今日は、昨日畑から引いてきたすぐきの「掃除」をしてもらっています。
そーや!
きのう投稿した中の漬け込みの手順、間違ってました。
引いてきたすぐき、した漬け前には水洗いしません。
その代わりに、「掃除」します。
折れた葉っぱや汚い葉っぱを取り除き、実の表の厚皮をむきます。
皮をむくことで、同時に泥ものぞくわけですから、(当たり前ですわな)
これでずいぶん、小ぎれいになります。
水洗いは、下漬けのあと。
塩がまわって、しんなりしてますので、少々手荒に扱っても、茎が折れることもなく、丁寧に洗うことができます。
すぐき、ドアップ!
漢字で書くと、酢茎。(でしたっけ?)
大根やカブラに似ていますが、葉っぱはギザギザがなく、まあるいです。
実(根っこ)は、ちょうど大根とカブラの中間くらいでしょうか。
丸、よりも、もうちょっと面長さんです。
この野菜、煮炊きに使えるのか?とのご質問。
葉っぱは、小松菜などの青菜同様、あげさんと炊いたりして、おいしくいただけます。
実は、どうなのか?
・・・・たぶん、美味しいでしょう、としか言えません。
たぶん、食べたことがないので。
実は、(葉っぱもなんですけど)、金のたまご。
大事な商売道具?ですので、食べたことがないです。
習わしでもなんでもなく、ただ一個でも多く、つけもんに仕上げたいがため?だろうと思います。
まあ、それ以前に、この時期、畑で大根や小カブもとれるし、それで事足りてるんだと思います。
でも、どんな味か気になりますね。
ちょっと、拝借してこようかな。
たぶん、苦味も少なくて、優しい味ではないかと思います。
(匂いから想像しますと・・・)
さて、今日の辻しば。
お店の前の菊が、よく咲いてきました。
けっこう、小ぶり?
だけど、咲いてきてから、もひとつ、大きく膨らみます。
意外と早く、見ごろが訪れそう。
長持ちするんですけどね。
だんだん黒くなってくるので、要注意です。
そーや!
きのう投稿した中の漬け込みの手順、間違ってました。
引いてきたすぐき、した漬け前には水洗いしません。
その代わりに、「掃除」します。
折れた葉っぱや汚い葉っぱを取り除き、実の表の厚皮をむきます。
皮をむくことで、同時に泥ものぞくわけですから、(当たり前ですわな)
これでずいぶん、小ぎれいになります。
水洗いは、下漬けのあと。
塩がまわって、しんなりしてますので、少々手荒に扱っても、茎が折れることもなく、丁寧に洗うことができます。
すぐき、ドアップ!
漢字で書くと、酢茎。(でしたっけ?)
大根やカブラに似ていますが、葉っぱはギザギザがなく、まあるいです。
実(根っこ)は、ちょうど大根とカブラの中間くらいでしょうか。
丸、よりも、もうちょっと面長さんです。
この野菜、煮炊きに使えるのか?とのご質問。
葉っぱは、小松菜などの青菜同様、あげさんと炊いたりして、おいしくいただけます。
実は、どうなのか?
・・・・たぶん、美味しいでしょう、としか言えません。
たぶん、食べたことがないので。
実は、(葉っぱもなんですけど)、金のたまご。
大事な商売道具?ですので、食べたことがないです。
習わしでもなんでもなく、ただ一個でも多く、つけもんに仕上げたいがため?だろうと思います。
まあ、それ以前に、この時期、畑で大根や小カブもとれるし、それで事足りてるんだと思います。
でも、どんな味か気になりますね。
ちょっと、拝借してこようかな。
たぶん、苦味も少なくて、優しい味ではないかと思います。
(匂いから想像しますと・・・)
さて、今日の辻しば。
お店の前の菊が、よく咲いてきました。
けっこう、小ぶり?
だけど、咲いてきてから、もひとつ、大きく膨らみます。
意外と早く、見ごろが訪れそう。
長持ちするんですけどね。
だんだん黒くなってくるので、要注意です。
商売道具だもんね。。。我が家もおだしのお昆布などは切れ端とかばかり・・です^^;同じ様なもんですね。
たった今仕入れた情報ですが、大原の小野さんて言う人(来迎院町)が、以前普通のカブより美味しいて言うてはったらしいですが・・・。
お父様の菊ですね。
綺麗です♪
私達夫婦を見ると 皆さんだから~って思うみたいですが 殆ど食べません~
何から栄養がつくのか不思議です!!
お漬物の仕込みは大掛かりなんですね~
でもこうして手間をかけて作られているお漬物 なんか嬉しいです
辻も多いけど。
あと、岸下、久保、山本、奥などなど。
すぐきのかぶの部分。
そうかあ、美味しいんですか。
それは、ぜひ食べてみないと。
お母さんに、美味しいのか聞いてみたら、
「どうやろ、食べたことあらへんし。」と・・・
今度の収穫のとき、食べてみますね。
畑の、カブラと大根は、さっそくおダシで炊いてみました。
甘くて、美味しかったー。
ぜひ、今度おダシと交換しましょう!
良いところをいただいて、どうもすみません!
いただいたものは、お世辞抜きでおいしいです!
でも、たしかに、栗の渋皮煮をしてからは、うちもそんな感じです。
先日、お送りしたものは、かなり失敗作でしたけど。
すみません。
いただいてから、だいぶん日にちがたっていたからでしょうか。堅かったですね。
作るのを急いでいたし・・・
いつもは、のんびり伸びるくらいに、水につけてアク抜きしていたんですけど。
慣れたからといって、油断は禁物ですね。