城下町村上の「町屋の人形様巡り」
続いてお邪魔したのが大町の 「味匠 喜っ川(みしょう きっかわ)」 さん。
テレビですっかりお馴染みになりましたお店屋さんです。
村上伝統の鮭料理を製品として加工販売している、寛永 3 年創業の老舗屋さん。
天井から吊り下がる1,000匹もの塩引き鮭が年中見学できるそうです。
町屋の雰囲気が漂う造りは風情を感じますね。
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ちょっと天井が低いですが、これも「昔ながら」かな?
裸電球が良い雰囲気を醸し出してくれますね。
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天井から吊るされた鮭・・・圧巻であります。
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お人形さまに会いに奥の方へと足を運ぶと、多くのお人形さまが出迎えてくれました。
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続いてお邪魔したのが大町の 「味匠 喜っ川(みしょう きっかわ)」 さん。
テレビですっかりお馴染みになりましたお店屋さんです。
村上伝統の鮭料理を製品として加工販売している、寛永 3 年創業の老舗屋さん。
天井から吊り下がる1,000匹もの塩引き鮭が年中見学できるそうです。
町屋の雰囲気が漂う造りは風情を感じますね。
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ちょっと天井が低いですが、これも「昔ながら」かな?
裸電球が良い雰囲気を醸し出してくれますね。
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天井から吊るされた鮭・・・圧巻であります。
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お人形さまに会いに奥の方へと足を運ぶと、多くのお人形さまが出迎えてくれました。
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人形よりお店に興味を引かれました。(笑)
鮭の塩引き?初耳です。何ですか?
立派なお雛様ですね~お金かかってますね~
しかし鮭は逆さ吊りですね~恐ろしい ^^!
富山の新巻酒は頭が植えですよ ~
広島にも㐂ツ川の出店があるので知って
いましたが本店の中にたくさんの人形が
あるなんて知りませんでした。
お店の佇まいに歴史の重みを感じます。
「きっかわ」さん、情緒あふれるでしょう♪
人形様もさることながら、造りに老舗を感じますね。
村上を代表するお店屋さんのようです。
雄鮭を塩漬けした後、塩抜きをして1週間ほど干し上げたものです。塩抜きと干す作業が行われない北海道の“新巻鮭”と違って塩加減が均等になり、旨味が増します。
とのことです。
私たちが普段頂く「新巻鮭」とちょっと違うようですね。
干した年数が長いと値段が高いようですよ。
おじしゃんみたいな平民には超高級品の鮭であります(笑)
昔ながらの町屋、そのままのようです。
ちょっとタイムスリップしたような錯覚に陥りますよ。
町屋の造りは、お隣さんとの境がありません。
家同士くっついていますね。
奈良井宿などの造りと同じですね。
いやぁ~ すばらしい画像ですね
城下町、村上の歴史を感じます。
保存食としの鮭も郷土の味が今や珍味として
有名になりましたね。
鮭を風雪にさらすのは生活の知恵でしょうか。
雛人形は信州、小布施の商家などにもありますが
なかなか独特の風情がありますね。
拙いブログにお立ち寄り感謝いたします。
町屋の人形様巡りは村上の春の風物詩になってきましたが、
ここを訪ねることは、私の春の風物詩でもあります(笑)
城下町の雰囲気を残す町並みが好きですね。
四季を通じて観光を楽しむことができる村上であります。