別冊正論「非常高齢社会」に「サラダ油亡国論」という記事が出ていた。
サラダ油に含まれるリノール酸は高熱処理するとヒドロキシノネナールという物質が発生し、料理によって体内に取り込まれ、これがアルツハイマーや生活習慣病の原因になるという。
自分の食生活では、トシとともに自然に食べる量も少なく、脂っこいものも食べなくなっているが、たまに食べる天ぷらやコロッケはやはり旨い。
「サラダ油」というと、健康的なイメージがあったが、要注意食品になった。
サラダ油に含まれるリノール酸は高熱処理するとヒドロキシノネナールという物質が発生し、料理によって体内に取り込まれ、これがアルツハイマーや生活習慣病の原因になるという。
自分の食生活では、トシとともに自然に食べる量も少なく、脂っこいものも食べなくなっているが、たまに食べる天ぷらやコロッケはやはり旨い。
「サラダ油」というと、健康的なイメージがあったが、要注意食品になった。
サラダ油の元の油は何でしょうか。私は単純に菜種油かな?と思っていたのですが・・
私の毎度の食事は大まかに、動物性たんぱく質の含まれているものと、野菜と名の付くものを自分なりに「これくらいでいいのかな・・」と判断して食べています。
身長163センチ、(若い頃は166センチ)体重50キロを維持しています。
血液検査なども時々していますが、今のところ異常ありません。
かなり物忘れも進んでいますが、今の状態を続けていけたらなあ・・と思っているのです。
サラダ油は仰る様に植物油を原料にしているようですが、抽出精製するときに身体によくない物質がでるようですね。記事の例↓
https://amccrh.com/2439.html
しょうた様はBMIが20以下のスマートな体格ですね。体重も変わらないというのがいいですね。肉や野菜をバランスよく食べておられるようで、理想的。油脂も身体には必要な栄養ですが、取り過ぎると危ないようです。
私は痩せ形(176cm/64k)ですが、お腹ぽっこり。みっともないのでご飯は朝だけにしています。それで、腹囲95cmから今は92〜3になりました。昔は85だったので、せめて90位にしたいと思っています。幸い血圧などは正常です。