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大阪 のみあるき

カンクロ郷愁記 玉造 きくや

2021年11月29日 | 大阪東方面
★カンクロ郷愁記 玉造 きくや

きくや : 関東煮 : 瓶ビール : おでん(牛すじ・厚揚げ・大根)

好きな食いもんはおでんである。おでんには子供の時分からこだわりがあある。当時の燃料は炭火であった。
炭火は火力が強い。一気に炊き上がる。あとは弱火になる。いつまでもとろ火で味が浸み込む。これがええ。
母さんが夜なべして手袋編む間の要領である。特におでんが旨うなる。そんなんを食うことのできる店がある。

きくや。ここのんはいつも熱々である。これに合うのは小御飯。一度は食うてみたい。「ビールにしたん?」

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