★カンクロ酩酊記 丸一屋
京橋 丸一屋 (居酒屋) : 酎ハイ : 天ぷら(いわし・たまねぎ)
古本屋で北越雪譜とゆう文庫本を買って久しい。そのまま放置してた。連休の退屈しのぎにページをめくる。
天麩羅の説。江戸には胡麻揚の辻売り多し、大阪にてはつけあげといふ魚肉のつけあげはうまきものなり、
江戸にはいまだ魚のつけあげを夜みせにうる人なし・・・行灯にどない書くか相談してこれに決めたとある。
気温は34度に達する。丸一屋。元気を貰いに入る。おばちゃんのよう透る声が迎えてくれる。天ぷらにする。
京橋 丸一屋 (居酒屋) : 酎ハイ : 天ぷら(いわし・たまねぎ)
古本屋で北越雪譜とゆう文庫本を買って久しい。そのまま放置してた。連休の退屈しのぎにページをめくる。
天麩羅の説。江戸には胡麻揚の辻売り多し、大阪にてはつけあげといふ魚肉のつけあげはうまきものなり、
江戸にはいまだ魚のつけあげを夜みせにうる人なし・・・行灯にどない書くか相談してこれに決めたとある。
気温は34度に達する。丸一屋。元気を貰いに入る。おばちゃんのよう透る声が迎えてくれる。天ぷらにする。