新ジャガが美味しい季節ですね。常備惣菜としてもバッチリのレシピです
ジャガイモに含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変え代謝をあげる働きが。
そしてビタミンCも含まれているので(しかも熱に強い特性が!!)、積極的に摂りたいですね。
とっても簡単なので是非おためしを~
新ジャガとニンジンのマリネ
材料(4人分)
:新ジャガ・・・8個
:ニンジン・・・2本
:ピクルスビネガー・・・50cc
:水・・・100cc
:唐辛子・・・適量
作り方
1:新ジャガはよく水洗いをして、半分にカットする。ニンジンは皮を剥いて乱切りにする。
2:1を適量の油で素揚げする。竹串をさしてスッと通ったら油から上げ、ピクルスビネガーと水・唐辛子を合わせたマリネ液にそのまま漬け込む。
3:味がなじんだら出来上がり。冷蔵庫で3日~5日ほど保存できますよ。お弁当の1品にも。
ピクルスビネガーは色々ありますが、私は 鎌倉 三留商店 さんのがお気に入りです
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