今日はトコブシの選別を行っています。
まずは飼育池よりシェルターを取り出し、
エタノールを少量入れた海水に浸します。
少し時間を置くと、貝が麻酔にかかったような状態になるので
手の平で撫でるようにシェルターから落とします。
落とした貝は、網ですくって集めます。
集められた貝を、選別用のふるいにかけます。
数種類のふるいにかけて、サイズごとに分けていきます。
このとき、徐々に貝が目覚めてくるので、
手早くするのがポイント。
分けられたトコブシ達。
もうすっかり目覚めています。
こうして選別して、放流や出荷に備えます。
トコブシはアワビに比べて認知度が低く、
市場にもあまり出回りませんが、
身が柔らかくて味も美味しい貝です。
食べてみると「アワビより好き」という人も少なくありません。
この夏に採卵した種苗も順調に成長中です。
漁業関係者の皆さん、
新たな放流種苗として検討してみてはいかがでしょうか(^^)
まずは飼育池よりシェルターを取り出し、
エタノールを少量入れた海水に浸します。
少し時間を置くと、貝が麻酔にかかったような状態になるので
手の平で撫でるようにシェルターから落とします。
落とした貝は、網ですくって集めます。
集められた貝を、選別用のふるいにかけます。
数種類のふるいにかけて、サイズごとに分けていきます。
このとき、徐々に貝が目覚めてくるので、
手早くするのがポイント。
分けられたトコブシ達。
もうすっかり目覚めています。
こうして選別して、放流や出荷に備えます。
トコブシはアワビに比べて認知度が低く、
市場にもあまり出回りませんが、
身が柔らかくて味も美味しい貝です。
食べてみると「アワビより好き」という人も少なくありません。
この夏に採卵した種苗も順調に成長中です。
漁業関係者の皆さん、
新たな放流種苗として検討してみてはいかがでしょうか(^^)