さいばい日誌

放流用のマダイやアワビなどを育てる種苗生産の現場をご紹介します。

マダイの成長

2021-05-27 14:51:50 | 魚類生産
マダイ生産開始からおよそ50日が経ちました。
稚魚たちは順調に成長しています。

5月に入ってからの成長の様子をご紹介します。


5月6日撮影、1ヶ月齢
体長(全長)は4mmちょっと。
低水温が続いたため、例年より少し小さめです。


5月13日撮影
体長は大きい個体で10mmを超えてきました。
配合飼料とアルテミアを食べて、めきめき成長しています。


5月20日撮影
体長は10~15mm。
ウロコが確認できます。
鰭も発達し、マダイらしい体つきになってきました。


5月27日、今日撮影した稚魚です。
もはや顕微鏡の視野に納まりません。

同じ水槽内でもサイズは色々。
大きな個体は20mmを超えています。
泳ぐ力も強くなり、測定用に捕獲するのも一苦労です。

一昨年までは、このくらいの時期に沖出ししていましたが、
昨年から中間育成も屋内水槽で行うようになってまだ2年目。
7月の放流まで、気の抜けない日々が続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダイの生産

2021-04-15 16:46:27 | 魚類生産
先週からマダイの生産が始まりました。


受精卵


孵化前


孵化1日目


孵化2日目


孵化3-4日目

水温がなかなか上がらずに心配していましたが、
無事に口も開き、初期餌料のワムシを食べ始めています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダイの成長

2020-05-14 14:59:06 | 魚類生産
マダイの生産が始まって約1か月が経ちました。


先週の仔魚


餌料がワムシからアルテミアに切り替わりました。


今日の仔魚


ヒレができてきて泳力が強くなり、
撮影用に取り上げるのが難しくなってきました。

水温がグッと上がったので、成長スピードも上がりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダイの生産

2020-04-30 15:53:58 | 魚類生産
2週間前に始まったマダイの生産ですが、順調です。


職員が何やら作業しているようです。


油膜取りでした。
今まで、マダイの卵や餌料として与えているナンノやワムシの強化剤などに含まれる油分が初期生産時の悩みのタネでした。
そのままにしておくと、漂っている油分をエサと一緒に食べてしまい、浮袋が正常に発達しなかったりするからです。


そこで関係機関にお知恵を拝借し、この油膜取りを始めてみたら、


浮袋、できています。


発育良好。

手動でこまめに作業しないといけませんが、
これもマダイたちの順調な成長のため。

ゴールデンウィーク中も毎日がんばります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダイの生産スタート

2020-04-16 14:40:14 | 魚類生産
今週からマダイの生産がはじまりました。


静岡県の関連施設より受精卵を搬入。


場内の水温と調整。


同水温になったらパンライトに受精卵を開けて、


遠心力がつくように撹拌してゴミと死卵を集めます。


しばらくすると遠心力で水槽の底中央に集まってきます。


それをホースで吸って除去。


1リットル取り出して、


カウントします。


数が決まったら円形水槽へ池入れ。


2槽目に移動。


一粒も残さないように入れます。


受精卵


一昨日池入れした水槽。


こちらは孵化が始まりました。

放流まで屋内生産、初年度。
無事に進みますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする