「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

豆鼓醤(トウチジャン)が好きな方はやっぱり回鍋肉@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-03-19 18:00:42 | 食べ物・飲み物
豆鼓醤。

とうちじゃん。とうばんじゃんじゃないよ、とうちじゃん。



これ、おいしいよね。

本日の音楽、三寸天堂♪



豆鼓醤はいくらでも替えがあるんだ。

遠慮なく使いましょう。



三浦半島のキャベツ、韓国のパプリカ、高知のピーマン。



2015年のdancyu、中華恋恋。いい特集だった。



この肉だんごのレシピが秀逸で、何度か真似して作ったぞ(↓)。



私の作った肉だんごも秀逸(←よく言うね)。

で、今回はその4年前のdancyuの中にあった、このお店の回鍋肉。



でも細かいところは適当にやるので、そこは忠実ではまったくありません。

菊島先生、すみません。

キャベツをきりましょう。



ピーマンに赤いパプリカ。



現れるくいしん坊犬。



うろうろ。

うろうろ。



「まだ、ボクは関係ない」と判断したらしく、去って行く。



野菜を放置。



キャベツも重要だが、豚バラ肉も重要だよ。



さらにスープも。

油、胡椒、オイスターソースに中華出汁。これでスープづくり。



我が家はこれのヘビー・ユーザー。



スープはもうできた。



これに玉子を溶いて入れましょうね。

つくる時はチューハイ。これを飲むに限る。



これがスープに入れる玉子。



こちらが回鍋肉の調味料。まずは豆板醤。つぎに紹興酒とシャンタンと豆鼓醤。最後に砂糖。



「ボクはなにかもらえるかな?」



「もらえないかな?」



紹興酒で溶いた豆板醤。辛そ。



スープ用に玉子を溶く。



再び現れたくんくん犬。



だって私が豚バラ肉を強火で炒めているから。



くんくん・くんくん。



うぉ~、たまらん画像(↓)。



甘い脂身が幸せな、豚バラ生活。バラ色の人生。豚バラバラ。

「ボクに、それ、くれませんか?」



豚バラ肉を炒め始めたら、忙しい。

ここからは厨房多忙之極。烈火烈火、ファイアー!!

中国料理短時間調理生命線。

我多忙、犬伏腹這中華鍋直下。



投入紹興酒豆板醤、加熱豚肉。



豆鼓醤、創味調味料、砂糖、紹興酒。



弱火禁止、強火烈火我汗々('◇')ゞ



我多忙、烈火使用、厨房灼熱地獄。

調味料如以下。我推薦此調味料。



多忙多忙、炒肉野菜、強火暑熱我卒倒。調理人大変。



汗々('◇')ゞ 大汗('◇')ゞ

完成、七里ヶ浜的回鍋肉。



豆鼓醤芳香芳醇。

低評価不可、美味確実、中国四千年之歴史創出最高水準中国料理。



豪華玉子湯付。



「飼主不与僕回鍋肉・・・」



「僕欲回鍋肉・・・」

飼主食全部、至最後之一切。



我満足、度我亭(ドガティ)不満足。
コメント (13)
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