前回のつづき。
さあ、作りましょう。
カッチカチな冷凍ハチノス。牛の胃袋。
これを煮る。
最初は15分。
ちょっと煮るだけですごい匂い。
ドガティ君が「見せてほしいでちゅ」と言うので、見せてあげる。
どうだい?すごいだろ?
「はい、すごいでちた。あれ、何でちゅか?」
これはハチノスって言うのよ。
わずか15分でいったん外へ出す。
洗うのだ。
キレイでしょ。
これがハチノス。本当にハチノスみたい。
これが自然にできたとは思えないほどの造形。
すごい食材でしょ。
みなさんも食べてください、ハチノス!!!
酢を入れて煮ています。
二度目の煮込み、こちらは30分ほど。
でもこれ、はぶか牛肉店で、あらかじめかなり下茹でしてあるように思うよ。
稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店はとっても良心的なお店だ。
おじさんの笑顔がまたいいんよ。
アイリッシュ・ウィスキーをちょっと飲みましょうか。
タラモア・デュー。なめらかだねぇ。
また洗うのだ。
キレイだな。本当にキレイです。
切る。シュパッ!
500gほどあるから、2回に分けて調理することにした。
白い皿に入ったのが、今回の和風味噌煮込みに使うもの。黒い皿のは次回、イタリアンなトリッパにする。
で、今回は和風味噌煮込み。ピリ辛、甘辛な感じでおいしいよ。
「おとーさん、なんかすごい。ボクも欲しい・・・」
さあ、これがおいしくなるか????
ニンニクとショウガ。おいしい組み合わせ。インドも日本も強烈な味つけはこれで。
ごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤。
うほ。これだけでうまそうだ。
加熱。
ハチノスを炒める。
水を入れ、和風だしの素なんかを入れてみた。
ついでに日本酒も。
そこから味噌も。香りがいいね。
「おとーさん、何、これ?」
おいしそうだろ?
ハチノスって言うんだけどね、そこに味付けしてるんだよ。
「見せてくれよ」と言うので見せてあげる。
どんどんおいしくなるね。味見していると、酒が欲しくなる。
合間に味噌汁とサラダもつくる。
できちゃったぜ。
ハチノス味噌煮込み定食の出来上がり。
たまりませんよ、これ。
味噌味だし、豆板醤きかせて甘辛煮にしてあるから、酒のつまみにも最高だ。
みなさん、食べよう、ハチノス。
和風もイタリアンもありだ。
おススメする食材。
さあ、作りましょう。
カッチカチな冷凍ハチノス。牛の胃袋。
これを煮る。
最初は15分。
ちょっと煮るだけですごい匂い。
ドガティ君が「見せてほしいでちゅ」と言うので、見せてあげる。
どうだい?すごいだろ?
「はい、すごいでちた。あれ、何でちゅか?」
これはハチノスって言うのよ。
わずか15分でいったん外へ出す。
洗うのだ。
キレイでしょ。
これがハチノス。本当にハチノスみたい。
これが自然にできたとは思えないほどの造形。
すごい食材でしょ。
みなさんも食べてください、ハチノス!!!
酢を入れて煮ています。
二度目の煮込み、こちらは30分ほど。
でもこれ、はぶか牛肉店で、あらかじめかなり下茹でしてあるように思うよ。
稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店はとっても良心的なお店だ。
おじさんの笑顔がまたいいんよ。
アイリッシュ・ウィスキーをちょっと飲みましょうか。
タラモア・デュー。なめらかだねぇ。
また洗うのだ。
キレイだな。本当にキレイです。
切る。シュパッ!
500gほどあるから、2回に分けて調理することにした。
白い皿に入ったのが、今回の和風味噌煮込みに使うもの。黒い皿のは次回、イタリアンなトリッパにする。
で、今回は和風味噌煮込み。ピリ辛、甘辛な感じでおいしいよ。
「おとーさん、なんかすごい。ボクも欲しい・・・」
さあ、これがおいしくなるか????
ニンニクとショウガ。おいしい組み合わせ。インドも日本も強烈な味つけはこれで。
ごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤。
うほ。これだけでうまそうだ。
加熱。
ハチノスを炒める。
水を入れ、和風だしの素なんかを入れてみた。
ついでに日本酒も。
そこから味噌も。香りがいいね。
「おとーさん、何、これ?」
おいしそうだろ?
ハチノスって言うんだけどね、そこに味付けしてるんだよ。
「見せてくれよ」と言うので見せてあげる。
どんどんおいしくなるね。味見していると、酒が欲しくなる。
合間に味噌汁とサラダもつくる。
できちゃったぜ。
ハチノス味噌煮込み定食の出来上がり。
たまりませんよ、これ。
味噌味だし、豆板醤きかせて甘辛煮にしてあるから、酒のつまみにも最高だ。
みなさん、食べよう、ハチノス。
和風もイタリアンもありだ。
おススメする食材。