「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

旨々 (*`艸´) 台湾屋台御飯的魯肉飯(ルーローハン)@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-03-28 00:00:53 | 食べ物・飲み物
憧れの台湾。


【Source: gif cada】

うまいねぇ、これ。

台湾屋台的魯肉飯(ルーローハン)。

豚バラを生かした料理。



うっかりしてデジカメの画像の多くを消去してしまった。

でも残った写真もあるので、お見せしましょう。

醤油、砂糖、五香粉、八角、オイスターソース、紹興酒で刻んだ豚バラ肉を煮る。



玉子にきくらげ。こちらはホット&サワー・スープの具材。



八角と五香粉。これさえあれば無敵さ。



この2種類の香りづけの材料が普通につくるだけで、なんか本格的になる。

もうね、すごぉーーい香りだよ。



スープもできて来たよ。唐辛子、胡椒そして酢が効いたスープだ。



完成だ。



煮詰めた豚バラに煮汁。

甘辛い。そしてスパイシー。さらに八角の甘い香り。最高です。

豚バラを煮詰めると、脂がかなり煮汁の中に溶け込む。

煮詰めた豚バラ肉だけを網で拾い上げ、まずはごはんに載せる。

そして煮汁は少しだけごはんにかける。

玉子にパクチーもつけちゃおう。



ほんと、いい香りだなー。

玉子にきくらげの入ったホット&サワー・スープ。



また見せちゃう。いいでしょう、魯肉飯(ルーローハン)。



サラダもあるよ。



叙々苑のたれ、辣油、ごま油、酢、醤油のドレッシング。

中華風のドレッシングさ。

あぁ~、おいしい。

自分で言うのもなんですが、もう気絶しそうにおいしい。



本場台湾のは食べたことない。

なぜなら台湾に行ったことがないからだ。

しかーーし、これ、かなりおいしい。

台湾はとっても親切で優しいおともだち♡

またこれを作って食べましょう。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする