「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

S&B社員のとっておき赤缶カレー粉レシピ@鎌倉七里ガ浜

2022-11-17 11:21:50 | 食べ物・飲み物
この本、すごいですよ。10年前の本だ。


S&Bの社員さんたちによるS&B愛あふれる本。

S&Bのカレー粉を使ったレシピが満載なのだ。

それぞれの社員さんが自身が知るカレー粉レシピを説明する。


今日はその中から、チキンのトマト煮カレー風味のレシピを頂く。


このレシピどおりには作っていないので、本来のレシピが気になる方はこの本を買って読んでね。

鶏モモ肉はよぶんなところを切り落としましょう。


4分1にカット。


ここで赤缶ならぬ味付き缶が登場する。


塩して、コショウして。


そこにこのカレー粉をまぶして。


ここからはトマト、タマネギ、ブイヨンが活躍する。


タマネギを切る。


こちらが蒸しパン。


ニンニク。


皮目を焼く。


そしてとりあえず横に置いておこう。


先ほどのフライパンで油とニンニクを加熱し、タマネギを炒める。


その上に先ほどの鶏肉を載せる。


さらにトマト缶。


加えてブイヨン。

そして煮る。


蓋してジッと待つ。


味見したら足りないのでみりんを足す。


さらにクミン。


まだ足りないので、ガラムマサラ。


あぁ~、すごい香りだ。


あれ?とドガティ君が立ち上がった。


妻がピラティスの教室から帰って来たのだ。

玄関ドアの前で待ち構える。


和足は撮影している場合じゃない。

料理の最終段階だ。


コショウをかけましょう。


いよいよ出来たぞ。


前日つかったパクチーのあまりも使いましょう。


美味しいですよ。


スパイシーな我が家。


毎日こんなのばかりだね。
コメント (10)
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