この本、すごいですよ。10年前の本だ。
S&Bの社員さんたちによるS&B愛あふれる本。
S&Bのカレー粉を使ったレシピが満載なのだ。
それぞれの社員さんが自身が知るカレー粉レシピを説明する。
今日はその中から、チキンのトマト煮カレー風味のレシピを頂く。
このレシピどおりには作っていないので、本来のレシピが気になる方はこの本を買って読んでね。
鶏モモ肉はよぶんなところを切り落としましょう。
4分1にカット。
ここで赤缶ならぬ味付き缶が登場する。
塩して、コショウして。
そこにこのカレー粉をまぶして。
ここからはトマト、タマネギ、ブイヨンが活躍する。
タマネギを切る。
こちらが蒸しパン。
ニンニク。
皮目を焼く。
そしてとりあえず横に置いておこう。
先ほどのフライパンで油とニンニクを加熱し、タマネギを炒める。
その上に先ほどの鶏肉を載せる。
さらにトマト缶。
加えてブイヨン。
そして煮る。
蓋してジッと待つ。
味見したら足りないのでみりんを足す。
さらにクミン。
まだ足りないので、ガラムマサラ。
あぁ~、すごい香りだ。
あれ?とドガティ君が立ち上がった。
妻がピラティスの教室から帰って来たのだ。
玄関ドアの前で待ち構える。
和足は撮影している場合じゃない。
料理の最終段階だ。
コショウをかけましょう。
いよいよ出来たぞ。
前日つかったパクチーのあまりも使いましょう。
美味しいですよ。
スパイシーな我が家。
毎日こんなのばかりだね。