「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(7) カントリー・キッチン@富士見高原

2022-11-08 12:00:43 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
富士見町(長野県諏訪郡)の中心部から同町の富士見高原へ移動した。

駐車場にクルマを停めてドガティ君とランチだ。


ここはカントリー・キッチン。



もはや老舗の部類だね。

オーナーが途中で替わっているし、店の内容もかなり変化しているが、昔からここは目立つ場所にあり、お客さんが多いことには変わりがない。


こちらはベーカリー(↓)。


石窯で有名なパン屋さんだ。

人気店なので今では石窯だけでは足りず、電気もつかっているみたい。

お昼時はクルマでいっぱい。名前を待ち客のリストに書いて、順番が来るのを待つ。


モーニングを出すよ。朝9時開店だ。ランチを経てカフェ時間となり17:00で終了。最近は夜の営業をしていない。


このあたりでモーニングを出すとは珍しい。

ニーズがあるのかねぇ。

ワンコ連れだと、ワンコは動きたがるのでジッと座って待つのは辛いが、ここでは困らない。


ワンコも退屈しない。

落ち葉踏みしめ、周囲を歩いていればいい。


ワンコ同伴の食事は可能で、その場合はテラス席(↓)に座ることになる。


なかなか呼ばれませんね。

お腹が減りました・・・・。


先に店内をお見せしましょう。

左手と奥に客席がズラッとある。あとは外のテラス席だ。


最初のオーナーの頃はこういうもの(↓)をたくさん販売していた。その頃は2階がショップになっていたと記憶する。


「2名と1匹でお待ちのおちゃさぁ~ん♪」と声がかかった。

ワンコ連れの人は店内を通らず、外から直接テラス席へ入る。


ドガティ君がここに来るのは三回目だ。

「勝手知ったる他人のレストラン♪」とドガティ君は真っ先に階段を上がる。


彼は建物の中に入るのが大好きだし、一度入った建物はよく覚えていて、しばらくして訪れても、サッサとそこへ入ろうとする。前回ご紹介した綿半ホームセンターもそうだ。

テラス席のまわりは、カラマツ、ナラ、シラカバが多い林である。


結構高いところにこのテラスはあるんですよ。


カラマツはこの季節に葉を落とす。

食事中もテーブルや床にカラマツの葉が落ちて来る。

ドガティ君はテーブルの下を探検中。


最初にサラダ。


彩りがいいね。

これを最初にもぐもぐ食べちゃう。


ドガティ君は「どうすれば何かもらえるか?」と考えた。

そこで伏せしてみた。そうだ、それは正しい。


テーブルの下では伏せをすると御褒美がもらえる。

しかしそれは彼が毎日朝夕食べているフードを小さく砕いたものだ。

彼は結局ロイヤルカナン・ミニ・アダルトしか食べさせてもらえないのでした。

それでも彼はすごくうれしいようなので、それでいいのだ。

エビのスープ。


これ、毎回出て来るが、すごく濃厚だ。

レストランの隣のベーカリーから焼きたてのパンが届く。


老眼に眼鏡をかけてよく見るとYATSUGATAKE・KIYOSATO-KOHGEN COUNTRY FRESH COMPANY Since 1986と書いてあるね。


なぜに「清里」なんでしょ?

そんな関わりがこのカントリー・キッチンのレストランあるいは隣接するベーカリーにあったかなぁ・・・。

よくわからない。どなたかご存じですか?

まあいいや。海老のスープを飲みましょう。


本当に濃い。

できれば2リットルくらい飲みたい。


スズキのポワレ。


ここの料理の特徴はなんでも「シッカリ」。

味付けの焼き加減も、シッカリだ。


おいしい。内容の割にそんなに高くない。環境がいい。ワンコも可。

ということで犬連れの方はぜひご利用ください。

時間が事前に確定できるなら、予約するのがいいかも。

デザートにプリン。


はい、終了です。

ご馳走様でした。


富士見高原は気持ちいいところ。

八ヶ岳の麓、広大なところだ。中央道小淵沢ICからもすぐ。


ドガティ君と我々は隣村の山荘へ戻った。

やがて夕方になる。

薪ストーブを使って山荘内を温める。


ドガティ君は疲れたみたい。

早朝散歩に行って、その後小淵沢でも棒道を歩いて、ホームセンターで大興奮して、カントリーキッチンのランチに付き合わされ、ご紹介はしてないが最後にまた原村の農場で走り回ったのだ。


山荘内の空気がぼんやり温まって来た。


長ぁ~い煙突。この周囲の空気がとても暖かい。


ドガティ君は特等席。


私はまたもや琥珀の秋。


初めて食べたけど、これ、おいしい。我が家ではなじみの調味料、クレイジーソルトを使ったピーナッツ。


しばらくすると、いつものことだが、屋内の気温が30度近くになる。窓を開けて外の冷たい空気を入れる。毎度これの繰り返しだ。


【つづく】
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする