「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

江ノ電稲村ヶ崎駅前のはぶか牛肉店で買ったハチノスで白ワイン煮のトリッパ♪

2022-11-19 20:56:33 | 食べ物・飲み物
ドガティ君は笑っていない。


「だってボク、これが嫌いなんですもん」

「ボクは本当に嫌なんです」

「おとーさん、助けてください」

「この台に乗ったまま、ずっとキレイキレイされるのが苦手です」


プッチーニの曲をパヴァロッチの歌でどうぞ♪

Puccini: La bohème, SC 67 - "Che gelida manina"


本日はイタリアンだよ。

久しぶりのトリッパだ。

パセリ、シメジ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、豆の缶、セロリ。


こちらが稲村ヶ崎駅前はぶか牛肉店で購入したハチノス(牛の胃袋)。


冷凍状態だ。



これを下処理する。


酢を入れてね。


煮沸すること最初は10分。

下処理作業は長くかかるので、その間に適当なランチ。

西友オリジナルのカップ麺で、辛味ソース焼そばと辛味ヌードル(汁麺)。


またそれ? と驚かれるかもしれない。

そうなのですよ、またそれなのです。

二つとも食べるよ。一つじゃ足りないからね。

最初は10分で茹でたハチノスを水洗い。


まずはこれくらいで勘弁してあげよう。


そしてまた酢を入れて茹でる。

今度は20分ほどね。

その間に野菜を切る。


ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリ。


香味野菜のオン・パレードだ。

さらにパセリ。


いい香りだね。

茹で上がるハチノス。


こちらが(↓)、ランチ。


カップ麺の焼きそばだが、勝手に添えたパクチー付き。

何度食べてもこれがおいしいの。

強烈なスパイスのふりかけ付きだからね。それにパクチーは合うよ。

なんだかよくわからないが、肉片(↓)もあるよ。


さあ、二度目の茹で上がり。ここまでで合計30分を酢を加えた熱湯で茹で上げている。


そろそろ疲れ始めているね。


でもまだ茹でるよ。

こちらは西友オリジナルの辛味麺で汁麺。

またパクチーを添えた。


これもおいしいのよ。

みなさんにお勧めする、この簡単な料理。

カップ麺で辛味シリーズにパクチー♪

さて、ハチノスをまた茹でよう。

今度は30分。酢を加えてね。


3回に分けて10分 + 20分 + 30分の合計60分これを茹でることになる。

酢を加えてね。

酢を加えなくてもいいかもしれず、60分より短くてもいいかもしれない。

これは好みだ。

そして最後の水洗い。


出来上がりました。


これを切る。


鍋にオリーブオイルとニンニクと唐辛子。


加熱して香りが出たら、用意されたタマネギ、ニンジン、セロリを投入してよく炒める。


そうしたら、弱火にして蓋して加熱。

ストウブ得意の蒸し煮だ。

炒め作業をしなくても適度に野菜が蒸され、炒められた状態になる。


そこに茹でられ切られたハチノスを投入する。


水を加えて煮る。


マギーブイヨンを投入する。


あとで味見してその状況に応じて、クレイジーソルトや胡椒を足しましょうね。


コンチャ・イ・トロの最廉価盤シャルドネを出して来る。


鍋に200ccほど注ぐ。


煮立てる。

そしてアルコールを飛ばす。


そこで概ね完成だ。

そのまま蓋しておきましょう。


これからまた午後の用事だ。

夕方にまた作業を再開する予定。

****************************************

夕方になり、ドガティ君の運動&散歩も終わり、調理再開。

奥はトリッパ。

手前は翌日の朝のための茹で卵。


翌朝のサラダも作ろう。

それにゆで卵を加えて、冷蔵庫へ。


しめじとミックスビーンの缶。


「ボクもほしいなぁ~♪」


あかんて。なんだ、その目は?

あんたはこんなん食べたらろくなことにならへんって。

豆を全部鍋へ。


「おとーさん、1個でいいからおくれ」


それはないねや。

悪いな。あんたの健康のためには、ロイヤル・カナンのミニ・アダルトさえ食べてたらええの。

シメジも入れる。


これで完璧。

味見してよければそれでオッケー。

パセリでも加えてちょ。


料理に使った白ワイン、コンチャ・イ・トロの最廉価盤を飲みましょう。


絶対おいしいんですわー。


内臓系がダメな人でも、これなら食べられる。

みなさんトリッパを食べましょう。

お代わりも、もらいましょ。


江ノ電稲村ヶ崎駅前、はぶか牛肉店へどうぞ。

トリッパを売ってくれますよ。
コメント (23)
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ハリッサでまぜそば@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-11-19 05:56:15 | 食べ物・飲み物
本題に入る前に私のリーボックのスニーカーをごらんください。


かなりくたびれているね。

大丈夫、頑丈な靴だから。

問題は底だ。


なぜこんな薄い作りにするのかね。

底全体を同じ素材で分厚くつくるといいのにと思う。


そんなわけで、そろそろ買い替えを考えておかないといけない。

西友のつけ麺を買って来た。安いからね。

麺だけ利用する。1玉180gのすごいやつ。


それにパクチーや豚ひき肉。

パクチーは刻む。


葱も刻む。


タマネギはみじん切り。


ニンニクとショウガをする。


主tる味付けはハリッサで行う。


北アフリカ風まぜそばが出来上がる。

油でタマネギを炒める。


そこに豚ひき肉を入れて、炒める。


次にハリッサ。


これでほぼ出来上がったようなもの。

でもさらにニンニクとショウガ。


香味ペーストに砂糖。なかなか複雑になってきたぞ。


さらにナンプラー。


どんどん肉みそを炒める。

麺はこんなの。


中華鍋にごま油を加えた。



さらに花椒やクミンパウダーを加えてさっと炒める。


香りますねえ。


最終段階だ。


さらに少しだけ昆布つゆ。


これで出来上がり。

麺を茹でて熱々のまま丼へ。

中華鍋の中のものをその上にかける。

さらにネギやパクチーを載せて食べましょう。


おいしそうでしょう?


ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べましょう。


あぁ~、おいしい。


ハリッサの混ぜそばでした。
コメント (8)
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