「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

冷やしぶっかけうどん(2) @鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-11-30 09:22:01 | 食べ物・飲み物
庭に出て行く私に「おとーさん、どこ行くんだ?」と問うドガティ君。


庭ですよ。

昨日につづき、シークワーサーの実を取りにゆくのです。


実を2個確保。


屋内には1個あるし。合計3個だ。

ボールがいのちなドガティ君にはこれがボールに見えるらしい。


赤い実がなるクロガネモチ。


しかし黄色もある。


それって同じ木の実の色が変化するんだっけ?

それとも別の木?

ナラの葉も茶色くなったよ。


ウバメカシ。


大木になるが、短く保って生垣にするお宅もある。

しかもどんぐりがなるよ。

いい木だ。



こちらが我が住宅地内のいるか公園。


ここにすごいカエデの一種である木がある。


正確には何と言う名前なのか、わからない。

幹は途中から染み出た樹液でいっぱい。


こんな幹だよ。


葉がでっかい。


切れ込みが強く入って、カナダ的だ。


子供がつくったらしい芸術作品。


本日も奥様は口内炎。

①熱いのはダメ
②辛いのはダメ
③口の中でザラザラひっかかるのはダメ

なので、またもや冷たいぶっかけうどんだ。連日のぶっかけうどん。


私はまったく平気。1年を通じてすべてのランチがぶっかけうどんでもいい。

かいわれとねぎ。


ごま。


ヤマサの昆布つゆを3倍の水で薄めて冷やす。


豚しゃぶ用の豚肉。


これを小さく切りましょう。

あげ玉も使う。前日と同じだ。


前日と違うところは:

①ワカメはつかわない
②豚肉を入れる

それくらいかな。


豚しゃぶの肉は醤油、みりん、砂糖で煮詰める。


こんな具合。


シークワーサーをたっぷりと切る。


温泉卵をつくる。


レンジでチンして出来上がり。


さぁて、盛り付けだ。


おいしそう。

冷たくちゅるちゅると食べてね。


温泉卵もいい感じ♪


奥様の口内炎はそろそろ治りそう。
コメント (15)
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