「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

たまにはエビカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-11-24 10:43:23 | 食べ物・飲み物

Bole Chudiyan ♪ 


たまにはエビカレーを食べましょう。


カレーはマトンかエビのどちらかが最上だと思っている。

カレーには我が家はいつもタイ産ジャスミンライス。


この香りがいいよね。


インドのバスマティライスってあまり香りがない。

ターメリック、塩、オリーブオイルといっしょに炊きましょう。


次に野菜の作業。


サラダをつくる。


パクチーを切って取りおく。


タマネギとトマト。


金麦濃いめのひとときを飲む。秋を感じる飲み物。

ショウガとニンニクを擦る。


本日のスパイス。


スパイスの中ではパプリカとクローブにアクセントを置いた。


黄色のターメリックからスタートして左回りにコリアンダー、パプリカ、クローブ、カイエンヌペッパー、クミン。中央は塩。


おいしそうなスパイス。

厨房内はすでに空気が黄色いような感じ。

ここからが調理の始まりだ。

タマネギを炒める。いい匂いだねえ。


ドガティ君が飛んで来る。


タマネギに加えトマトも入って炒め続けて、水分がなくなって来る。


ドガティ君はお仕事中。


かなり煮詰まったところで、ショウガとニンニクを入れて炒める。


お仕事終わったドガティ君はキッチンから出て行く。


もう相当な状態。水分が極力少ない。


ここでスパイスと塩。


火を弱めて30秒ほど炒める。

スパイスを焦がさないように。

水、そしてこれらのいつもの秘密の調味料を入れる。


左のボトルはハチミツで、下の容器に入っているのはバター。

これであとは煮詰めるだけ。


「おとーさん、すごい匂いです」とドガティ君が見に来た。


こちらはサラダのドレッシング。


酢とマヨネーズとケチャップだけ。


今度は北雪を飲む。


だんだん料理が出来上がり、自分の酔いも出来上がる。

こちらがムキエビ。


カラッと揚げてからカレーと混ぜてもいいが、今回は普通にカレーの中で短時間煮るだけ。

最後にはガラムマサラを加える。


サラダが完成した。


エビカレーも完成だ。


それでは食卓へ。


すごくいい香り。

控えめに使っているが、クローブって強烈な個性を発揮する。


香りも色もクローブ的だね。

めちゃくちゃ美味しいなあ。


エビカレー。

カレー界の女王。


満足なランチでした。
コメント (16)
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