「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ラムのクミン炒めとごはん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-11-18 05:46:01 | 食べ物・飲み物
ELTだ。

Take me Tell me♪


ドガティ君は休憩中。


かなり眠い。


彼はかなり疲れているのだ。

だって、おもちゃを破壊する作業でかなりエネルギーを使ったから。

このおもちゃは10分ほど前に出したものだ。


その時にはキレイな形を保っていた。

しかし見事にズタズタにされた。

そりゃあ疲れたでしょう。


鶏がらだしと胡椒でご飯を炊きましょう。


サラダも作りましょう。


ラム。本日の主役です。


タマネギと細ネギ。


ラムといっしょに使う予定。

唐辛子、ニンニク、クミン、ナンプラー、砂糖。


ちょっとアジア的な組み合わせだ。

こちらが解凍されたラム。美しいね。


佐渡の酒、北雪を飲む。


ごはんが炊けた。


鶏がらだしが浸みて、胡椒がいっぱいだ。

油とニンニクと唐辛子。


ラムを炒める。


ドガティ君は飛んだ油を舐めに来る。


タマネギを炒める。


ナンプラー、クミン、砂糖。



それらを投入。


そして高速、高音で炒め続ける。

ファイアーーーー!!!

葱を入れて軽く和える。


出来た。

ごはん、パクチーをいっぱい添える。


このごはんがうまい。

鶏がらだしに胡椒だからね。


サラダもドレッシングを添えて出す。


パクチーもりもり。苦手な人が意外に多いらしい。


あぁ~、うまかった。


簡単ですよ。

そしてうまうま。ラム、クミン、パクチー、ニンニク。素晴らしい組み合わせだね。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする