「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

冷たいぶっかけうどん(1) @鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-11-29 17:23:59 | 食べ物・飲み物
どんどん寒くなるね。でもこの日は昼間の気温が上昇した。

庭のシークワーサー。

剪定したので枝が短くなったし、実がなくなった。


それでもいくつか実は残っている。


これを使いましょう。


3個収穫。


気温も高めだし、冷やしぶっかけうどんを作りましょう。

妻が「口内炎ができた」という。

口内炎を刺激しないという配慮から、ランチに関する妻の希望は以下のとおりだった。

①熱いのものはいやだ
②辛いものはいやだ
③カサカサと口の中で引っかかるものはいやだ

というわけで、冷たいぶっかけうどん。ツルツルッとね。

ヤマサの昆布つゆを3倍強の水で薄める。


そしてぶっかけうどんをつくるのだ。

亀田の柿の種はあとで食べるもの。

葱と、戻す途中の乾燥ワカメ。


卵を温泉卵にするよ。


いか天入り、あげ玉を買って来た。


白ごまも使いましょう。


讃岐うどんをしっかり茹でる。


寝ているのか、起きているのか。


ドガティ君はヨレヨレで静か。

かいわれ。


これも入れましょう。

切って洗う。


ダイソーで購入した温泉卵器。


たまごを割り入れ、水を加える。


蓋する。


かいわれ、戻したワカメ、ネギの緑三兄弟。


シークワーサーも緑系。


温泉卵はレンジで50秒のチン。


出来ましたよ。


おっほっほ~、温泉卵。


茹でたうどんを冷水で締める。


盛り付けが完了だ。


あぁ、うまそう。


シークワーサーを絞ってたべましょう。

温泉卵もたまらんわ。


全部かき混ぜてズルズルっと行きましょう。


寒い季節も冷たいうどんがおいしいのでした。

讃岐うどんチェーンでも、真冬でもたくさんの人が冷たいのを食べているよね。

基本、うどんもそばも、冷たい方がおいしいのは確か。

口内炎の人は、ちゃんと食べられたのだろうか?
コメント (14)
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