どんどん寒くなるね。でもこの日は昼間の気温が上昇した。
庭のシークワーサー。
剪定したので枝が短くなったし、実がなくなった。
それでもいくつか実は残っている。
これを使いましょう。
3個収穫。
気温も高めだし、冷やしぶっかけうどんを作りましょう。
妻が「口内炎ができた」という。
口内炎を刺激しないという配慮から、ランチに関する妻の希望は以下のとおりだった。
①熱いのものはいやだ
②辛いものはいやだ
③カサカサと口の中で引っかかるものはいやだ
というわけで、冷たいぶっかけうどん。ツルツルッとね。
ヤマサの昆布つゆを3倍強の水で薄める。
そしてぶっかけうどんをつくるのだ。
亀田の柿の種はあとで食べるもの。
葱と、戻す途中の乾燥ワカメ。
卵を温泉卵にするよ。
いか天入り、あげ玉を買って来た。
白ごまも使いましょう。
讃岐うどんをしっかり茹でる。
寝ているのか、起きているのか。
ドガティ君はヨレヨレで静か。
かいわれ。
これも入れましょう。
切って洗う。
ダイソーで購入した温泉卵器。
たまごを割り入れ、水を加える。
蓋する。
かいわれ、戻したワカメ、ネギの緑三兄弟。
シークワーサーも緑系。
温泉卵はレンジで50秒のチン。
出来ましたよ。
おっほっほ~、温泉卵。
茹でたうどんを冷水で締める。
盛り付けが完了だ。
あぁ、うまそう。
シークワーサーを絞ってたべましょう。
温泉卵もたまらんわ。
全部かき混ぜてズルズルっと行きましょう。
寒い季節も冷たいうどんがおいしいのでした。
讃岐うどんチェーンでも、真冬でもたくさんの人が冷たいのを食べているよね。
基本、うどんもそばも、冷たい方がおいしいのは確か。
口内炎の人は、ちゃんと食べられたのだろうか?