「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

チキンのキーマ・カレーだが、かぼちゃとひよこ豆を使いアッサリ爽やか系に仕上げる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-03-25 00:00:50 | 食べ物・飲み物
本日のランチも調子よく参りましょう。



The Beatles で Magical Mystery Tour (Remastered 2009)

どうぞ♪



ひよこ豆を乾燥させたもの。

ほとんとクルミみたいな固さで、それを小さくしたみたいな。



でもこれを水洗いし、一晩水に浸けておく。



そしてその水を切り鍋に入れ、新たな水を入れて1時間ほど煮る。



すると適度に柔らかくなるよ。



退屈なドガティ君。



おとーさんはキッチンで動いて、おかーさんはあちこちで動いている。

相手してもらえない。

タイ米を炊きましょう。普通に。



先にサラダを作ろう。



お、ひよこ豆が茹で上がった。



このひよこ豆を茹でた水は捨てない。そのままカレーに使うから。

水を切っておこう。カレー調理過程の最後に入れればよい。



カボチャを切る。



そして電子レンジでチン。

チンしたのをそのまま先ほどのひよこ豆を茹でた水に投入。



これはこのままドロドロに溶けるまで煮る。



そしてそれをカレーに入れるのだ。

本日のスパイス・ブレンド。



ターメリック、カルダモン、コリアンダー、クミン、パプリカ、カイエンヌペパー。



チキン挽き肉を強火で炒める。



表面が焦げるくらいにね。

ドガティ君が登場。油が床に飛んでいるらしい。



チキンの挽き肉を放置。



新たにタマネギを炒める。



チューハイを体内に注入し、調子をよくする。



トマトも加え、水分がほとんどなくなるまで炒めてから、ニンニクとショウガを加えて炒める変わった作り方(笑)。



豆を湯がいたところにカボチャを入れて煮ている。ほぼ出来上がりだ。



先ほどのスパイスと塩を入れて、ササッと加熱する。



そこに、ひよこ豆とカボチャを煮た水を加える。



私の秘密の(?)カレー調味料を加えて煮る。



あとはひよこ豆、挽き肉を加えるだけだ。



最後にはガラムマサラを入れよう。



ほら、挽き肉を入れた。



さらにひよこ豆。



もう出来上がりだ。

サラダにドレッシング。



食卓へ。



挽き肉にひよこ豆。かなりスパイシー。



我が家としては辛さ抑え気味な爽やか系だ。

サラダも食べようね。



あぁ~、おいしい。



我々ニンゲンが食べ終わったと見たドガティ君は「遊んでくださいよ」とばかりに迫ってくる。



「楽しい、楽しい」



でもすぐ疲れる。



遊び過ぎなんだよ。早朝からハッスル・ハッスル♪のドガティ君。

コメント (8)
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