「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜住宅地が誇るリストランテ・シーヴァが閉店するが、オーナー・シェフの芝先さんは鎌倉市御成町へご栄転だ!(拍手)

2021-03-21 19:56:04 | 
まだ朝夕は寒いながらも春だから、芝生がわずかに緑色になって来た。

憎たらしいことに、雑草があちこちに生え始めた。



芝生より元気に成長するところがとっても憎い。

また庭の世話で忙しいシーズンの始まりだ。

本日はプッチーニ♪



泣きそうになるメロディ。

ご近所の名物シェフ芝先さんとの別れでもあり、その新たな出発でもあるという複雑な気持ちのこの日。



行きましょう、近所のリストランテ・シーヴァ。

5年間、ありがとうございました。



我が街のリストランテ・シーヴァは閉店する。以前から聞いてはいたが、それを聞いてからは初めての訪問。



春っていろいろ変化があるもんだ。



近所だからと自宅のリビングルームから出て来てそのままみたいな妻。



リストランテ・シーヴァ、最後の食事。

もう春だ。開放して気持ちよく食べましょう。



またもや開店と同時に店に入る。

どうもどうも。こんにちは、そしてさようなら、そしておめでとうございます。

この5年間にこの席に何度座ったかな。



食べている間に、きっと知っている人が何人かこの前を通るよ。



と思っていたら、実際そうだった。

イヌともだちでは、サッチモのお父さんと、茶太郎のお父さん&お母さんが通った。こちらは食べながらのご挨拶。

いつもランチは3,000円。



驚きのコスパだ。

前菜 ⇒ パスタ① ⇒ パスタ② ⇒ 魚料理 ⇒ 肉料理 ⇒ ドルチェ ⇒ コーヒーか紅茶かエスプレッソ。

このお店がなくなるなんて(TT)



本日のメニュー。



まずはモレッティ。イタリアのビールって感じだね。



ごくごく飲んじゃう。おいしいなぁ。

で、いつものようにバライエティに富んだ前菜が出て来る。



これが全部おいしくて、食材も味付けもバラバラで、楽しいのである。



トスカーナ風のパンと、オリジナルのフォカッチャ。



ホタテのラグーでオレキエッテ。



海の香りだよ。

耳たぶの形のパスタ。

ここで白ワイン。



皮も使って作るとてもパワフルなワインで、この日は開栓から6日目だそうだ。



空気と混じりあい、適度に柔らかく丸くなったところで飲む。

濃いなぁ。いいなぁ、これ。イタリアってこの種のワインがいろいろあるね。

こちらが仔羊のラグーでタリアテッレだ。



平打ち麺に濃いソース。

ヤギのチーズがかけられている。あぁ、おいち。

先ほどの濃いワインと、もうちょっと普通のワインを比べてみましょう。



色も味も香りも濁りも全然違う。

次は魚料理だ。



この日はスズキ。ソースはチョリソを使ってあるそうだ。

チョリソを刻みソースを作るんだって。



芝先さんがかつていたイタリアの内陸部では、魚料理に肉に係るソースを使うこともよくやるらしい。



チョリソってこんなのだ( ↑↓ )。



唐辛子よりは塩味が勝るイメージを想像してください。サラミにも近い。

こちらが最後の皿で、ポーク。



いつもながら、焼き方がすごいよねー。



柔らかいなぁ。

バルサミコ酢のソースと燻製塩。



なにも付けないで食べてもおいしいが、バルサミコ酢のソースや燻製塩で味が締まる感じ。

本日のお料理も素晴らしかった。



ごちそうさまでした。

どうもありがとう。

でもまだある。ドルチェがどっさりと出て来る。



コーヒーで終わり。



芝先さん、新しいお店でがんばってください。

芝先さんのことだから、きっとまた流行りますよ。

あぁ~、よく食べたな。おいしかったな。

ムスカリが咲いている。あちこちで見かける。



春だね。

桜も咲いて・・・。



芝先さんの新しいお店の情報は、今のところはそのインスタグラムにのみ掲載されている。

こちらだ ⇒ https://www.instagram.com/iza_restaurant/

開店したら、行ってみよう!
コメント (16)
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