まだ朝夕は寒いながらも春だから、芝生がわずかに緑色になって来た。
憎たらしいことに、雑草があちこちに生え始めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/77/742ee067ac5b246ce0cbd0462c508a27.jpg)
芝生より元気に成長するところがとっても憎い。
また庭の世話で忙しいシーズンの始まりだ。
本日はプッチーニ♪
泣きそうになるメロディ。
ご近所の名物シェフ芝先さんとの別れでもあり、その新たな出発でもあるという複雑な気持ちのこの日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/87/d118cbc4a8bcc925dc8fd2bdcc9a42e3.jpg)
行きましょう、近所のリストランテ・シーヴァ。
5年間、ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/24/429cfcce5e454c62fb44a96c5219cd13.jpg)
我が街のリストランテ・シーヴァは閉店する。以前から聞いてはいたが、それを聞いてからは初めての訪問。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0b/e9e6a4d0a15584f86dc5ca2d939c554c.jpg)
春っていろいろ変化があるもんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/eb/224e0e5bdc25c7b41bd33eab836ea334.jpg)
近所だからと自宅のリビングルームから出て来てそのままみたいな妻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/94/7bd100b55603e981dfc1ecdd6f2c449c.jpg)
リストランテ・シーヴァ、最後の食事。
もう春だ。開放して気持ちよく食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ad/bc80c96019f31f2fc7d22295abc0489c.jpg)
またもや開店と同時に店に入る。
どうもどうも。こんにちは、そしてさようなら、そしておめでとうございます。
この5年間にこの席に何度座ったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/7adaf8c71da2dd0baf166553c86af805.jpg)
食べている間に、きっと知っている人が何人かこの前を通るよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8b/8d9df17b9139e98fba8c909d327df93f.jpg)
と思っていたら、実際そうだった。
イヌともだちでは、サッチモのお父さんと、茶太郎のお父さん&お母さんが通った。こちらは食べながらのご挨拶。
いつもランチは3,000円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/cdddb14d569dc12d4ce607d338a4cea4.jpg)
驚きのコスパだ。
前菜 ⇒ パスタ① ⇒ パスタ② ⇒ 魚料理 ⇒ 肉料理 ⇒ ドルチェ ⇒ コーヒーか紅茶かエスプレッソ。
このお店がなくなるなんて(TT)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9f/97236d0360524562311b8bf4767880ae.jpg)
本日のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/48/2e6b9e18cd8f60e4593b89c63f79b4a5.jpg)
まずはモレッティ。イタリアのビールって感じだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/12/08b7ab7356d7276a504462cdafbf6792.jpg)
ごくごく飲んじゃう。おいしいなぁ。
で、いつものようにバライエティに富んだ前菜が出て来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/48/f7acc9eefdd8f823029982f460b976b8.jpg)
これが全部おいしくて、食材も味付けもバラバラで、楽しいのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/aa/60e0e28d2f04a12469f888654940b76e.jpg)
トスカーナ風のパンと、オリジナルのフォカッチャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/25/d003004cb73d05abfb17c6c2c60f6773.jpg)
ホタテのラグーでオレキエッテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/5f90a92f413a51f87996b9418057cb01.jpg)
海の香りだよ。
耳たぶの形のパスタ。
ここで白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/95/374b5304bb7a41d05e3677c263c2c4f4.jpg)
皮も使って作るとてもパワフルなワインで、この日は開栓から6日目だそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/41/999d5a7f910614d93bd40b1cf02edfec.jpg)
空気と混じりあい、適度に柔らかく丸くなったところで飲む。
濃いなぁ。いいなぁ、これ。イタリアってこの種のワインがいろいろあるね。
こちらが仔羊のラグーでタリアテッレだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/19/ac888850fdfcc1c908aca569a809c212.jpg)
平打ち麺に濃いソース。
ヤギのチーズがかけられている。あぁ、おいち。
先ほどの濃いワインと、もうちょっと普通のワインを比べてみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c8/ade427ee50dcedb9ee8dbf9936aaf8a0.jpg)
色も味も香りも濁りも全然違う。
次は魚料理だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/b22bd44cda1a4e1685602059ceee8a08.jpg)
この日はスズキ。ソースはチョリソを使ってあるそうだ。
チョリソを刻みソースを作るんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a1/06ba79960a3817d729d6a86e2213b3f7.jpg)
芝先さんがかつていたイタリアの内陸部では、魚料理に肉に係るソースを使うこともよくやるらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8c/9642abd219e33fa098ea10e7b6ee9865.jpg)
チョリソってこんなのだ( ↑↓ )。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/f39b96cf458b73be9f20f082a3723a96.jpg)
唐辛子よりは塩味が勝るイメージを想像してください。サラミにも近い。
こちらが最後の皿で、ポーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bf/e79915ab73511d44907a2802fbcaf592.jpg)
いつもながら、焼き方がすごいよねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/67fc238a8ec92036049b962d0277fc21.jpg)
柔らかいなぁ。
バルサミコ酢のソースと燻製塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/da/6032445dac61d03c2e896f36936f4f22.jpg)
なにも付けないで食べてもおいしいが、バルサミコ酢のソースや燻製塩で味が締まる感じ。
本日のお料理も素晴らしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4a/6fde7e826439f5c1962713cf2219857b.jpg)
ごちそうさまでした。
どうもありがとう。
でもまだある。ドルチェがどっさりと出て来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/86/fc6edb28b491ad04174365f719167020.jpg)
コーヒーで終わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/70/1c4bb08dd69d5d76555994019fd54ac3.jpg)
芝先さん、新しいお店でがんばってください。
芝先さんのことだから、きっとまた流行りますよ。
あぁ~、よく食べたな。おいしかったな。
ムスカリが咲いている。あちこちで見かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0f/55705a1f69134e154c169acea6f257ae.jpg)
春だね。
桜も咲いて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/79/3956578f4a2ea4f72f746703209a94b4.jpg)
芝先さんの新しいお店の情報は、今のところはそのインスタグラムにのみ掲載されている。
こちらだ ⇒ https://www.instagram.com/iza_restaurant/
開店したら、行ってみよう!
憎たらしいことに、雑草があちこちに生え始めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/77/742ee067ac5b246ce0cbd0462c508a27.jpg)
芝生より元気に成長するところがとっても憎い。
また庭の世話で忙しいシーズンの始まりだ。
本日はプッチーニ♪
泣きそうになるメロディ。
ご近所の名物シェフ芝先さんとの別れでもあり、その新たな出発でもあるという複雑な気持ちのこの日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/87/d118cbc4a8bcc925dc8fd2bdcc9a42e3.jpg)
行きましょう、近所のリストランテ・シーヴァ。
5年間、ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/24/429cfcce5e454c62fb44a96c5219cd13.jpg)
我が街のリストランテ・シーヴァは閉店する。以前から聞いてはいたが、それを聞いてからは初めての訪問。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0b/e9e6a4d0a15584f86dc5ca2d939c554c.jpg)
春っていろいろ変化があるもんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/eb/224e0e5bdc25c7b41bd33eab836ea334.jpg)
近所だからと自宅のリビングルームから出て来てそのままみたいな妻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/94/7bd100b55603e981dfc1ecdd6f2c449c.jpg)
リストランテ・シーヴァ、最後の食事。
もう春だ。開放して気持ちよく食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ad/bc80c96019f31f2fc7d22295abc0489c.jpg)
またもや開店と同時に店に入る。
どうもどうも。こんにちは、そしてさようなら、そしておめでとうございます。
この5年間にこの席に何度座ったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/7adaf8c71da2dd0baf166553c86af805.jpg)
食べている間に、きっと知っている人が何人かこの前を通るよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8b/8d9df17b9139e98fba8c909d327df93f.jpg)
と思っていたら、実際そうだった。
イヌともだちでは、サッチモのお父さんと、茶太郎のお父さん&お母さんが通った。こちらは食べながらのご挨拶。
いつもランチは3,000円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/cdddb14d569dc12d4ce607d338a4cea4.jpg)
驚きのコスパだ。
前菜 ⇒ パスタ① ⇒ パスタ② ⇒ 魚料理 ⇒ 肉料理 ⇒ ドルチェ ⇒ コーヒーか紅茶かエスプレッソ。
このお店がなくなるなんて(TT)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9f/97236d0360524562311b8bf4767880ae.jpg)
本日のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/48/2e6b9e18cd8f60e4593b89c63f79b4a5.jpg)
まずはモレッティ。イタリアのビールって感じだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/12/08b7ab7356d7276a504462cdafbf6792.jpg)
ごくごく飲んじゃう。おいしいなぁ。
で、いつものようにバライエティに富んだ前菜が出て来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/48/f7acc9eefdd8f823029982f460b976b8.jpg)
これが全部おいしくて、食材も味付けもバラバラで、楽しいのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/aa/60e0e28d2f04a12469f888654940b76e.jpg)
トスカーナ風のパンと、オリジナルのフォカッチャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/25/d003004cb73d05abfb17c6c2c60f6773.jpg)
ホタテのラグーでオレキエッテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/5f90a92f413a51f87996b9418057cb01.jpg)
海の香りだよ。
耳たぶの形のパスタ。
ここで白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/95/374b5304bb7a41d05e3677c263c2c4f4.jpg)
皮も使って作るとてもパワフルなワインで、この日は開栓から6日目だそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/41/999d5a7f910614d93bd40b1cf02edfec.jpg)
空気と混じりあい、適度に柔らかく丸くなったところで飲む。
濃いなぁ。いいなぁ、これ。イタリアってこの種のワインがいろいろあるね。
こちらが仔羊のラグーでタリアテッレだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/19/ac888850fdfcc1c908aca569a809c212.jpg)
平打ち麺に濃いソース。
ヤギのチーズがかけられている。あぁ、おいち。
先ほどの濃いワインと、もうちょっと普通のワインを比べてみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c8/ade427ee50dcedb9ee8dbf9936aaf8a0.jpg)
色も味も香りも濁りも全然違う。
次は魚料理だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/b22bd44cda1a4e1685602059ceee8a08.jpg)
この日はスズキ。ソースはチョリソを使ってあるそうだ。
チョリソを刻みソースを作るんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a1/06ba79960a3817d729d6a86e2213b3f7.jpg)
芝先さんがかつていたイタリアの内陸部では、魚料理に肉に係るソースを使うこともよくやるらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8c/9642abd219e33fa098ea10e7b6ee9865.jpg)
チョリソってこんなのだ( ↑↓ )。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/f39b96cf458b73be9f20f082a3723a96.jpg)
唐辛子よりは塩味が勝るイメージを想像してください。サラミにも近い。
こちらが最後の皿で、ポーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bf/e79915ab73511d44907a2802fbcaf592.jpg)
いつもながら、焼き方がすごいよねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/67fc238a8ec92036049b962d0277fc21.jpg)
柔らかいなぁ。
バルサミコ酢のソースと燻製塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/da/6032445dac61d03c2e896f36936f4f22.jpg)
なにも付けないで食べてもおいしいが、バルサミコ酢のソースや燻製塩で味が締まる感じ。
本日のお料理も素晴らしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4a/6fde7e826439f5c1962713cf2219857b.jpg)
ごちそうさまでした。
どうもありがとう。
でもまだある。ドルチェがどっさりと出て来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/86/fc6edb28b491ad04174365f719167020.jpg)
コーヒーで終わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/70/1c4bb08dd69d5d76555994019fd54ac3.jpg)
芝先さん、新しいお店でがんばってください。
芝先さんのことだから、きっとまた流行りますよ。
あぁ~、よく食べたな。おいしかったな。
ムスカリが咲いている。あちこちで見かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0f/55705a1f69134e154c169acea6f257ae.jpg)
春だね。
桜も咲いて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/79/3956578f4a2ea4f72f746703209a94b4.jpg)
芝先さんの新しいお店の情報は、今のところはそのインスタグラムにのみ掲載されている。
こちらだ ⇒ https://www.instagram.com/iza_restaurant/
開店したら、行ってみよう!