鍋の季節到来!
ということで、今日はもつ鍋などいただいてきました。
お店は西中洲にある「もつ鍋慶州」。
焼肉慶州の姉妹店。
最近のもつ鍋は進化しつづけていて、ここでもニューウェーブもつ鍋があるとのこと
それを目当てに行ってきました
まずは湯引きレバー刺し。
お湯にくぐらせてあって、まわりがちょっとかわった食感のレバー刺し。
なかなかでした。
さがりの塩焼き。
肉汁たっぷり。噛めば噛むほど口の中にジュワァ~っと肉汁があふれてきます。
美味しかった!
もつ鍋完成です。
ここのもつ鍋は醤油、味噌、水炊き風に加えて、牛テール塩味、プルコギ風というのがあるとの事。
一番人気は牛テール塩もつ鍋だそうなんですが
今回はそれはやめて、慶州なべというプルコギ風のもつ鍋をいただきました。
プルコギ風というよりは、すき焼き風ですね。
甘辛い醤油たれで煮込んであって、生卵につけて食べます。
野菜はキャベツじゃなくて白菜。
あとゴボウ、玉葱、長ネギ、えのき、豆腐など。
プリプリのもつ美味しかったです。
このあとキャベツともつを追加しました。
チーズチヂミ。
なんだこれ?って思ったら、チーズは表面に乗せて焼いててカリカリ。
中はモチモチの生地でなかなか美味しかったです。
牛テールの煮込み。
豚の角煮みたいな感じ。
トロトロにやわらかく煮込んであってこれも美味しかったです。
しめはうどん。
ご飯でも美味しそうだったけど、お奨めのうどんにしました。
これは間違いなく美味しかったです。
デザートのプリン。
卵たっぷりって感じのプリン。
ラムレーズン
レーズンは入ってないのに、ラムレーズンの味がしっかりする
不思議なアイスでした。美味しかった。
次回は牛テール塩もつ鍋を食べたいと思います。
ということで、今日はもつ鍋などいただいてきました。
お店は西中洲にある「もつ鍋慶州」。
焼肉慶州の姉妹店。
最近のもつ鍋は進化しつづけていて、ここでもニューウェーブもつ鍋があるとのこと
それを目当てに行ってきました
まずは湯引きレバー刺し。
お湯にくぐらせてあって、まわりがちょっとかわった食感のレバー刺し。
なかなかでした。
さがりの塩焼き。
肉汁たっぷり。噛めば噛むほど口の中にジュワァ~っと肉汁があふれてきます。
美味しかった!
もつ鍋完成です。
ここのもつ鍋は醤油、味噌、水炊き風に加えて、牛テール塩味、プルコギ風というのがあるとの事。
一番人気は牛テール塩もつ鍋だそうなんですが
今回はそれはやめて、慶州なべというプルコギ風のもつ鍋をいただきました。
プルコギ風というよりは、すき焼き風ですね。
甘辛い醤油たれで煮込んであって、生卵につけて食べます。
野菜はキャベツじゃなくて白菜。
あとゴボウ、玉葱、長ネギ、えのき、豆腐など。
プリプリのもつ美味しかったです。
このあとキャベツともつを追加しました。
チーズチヂミ。
なんだこれ?って思ったら、チーズは表面に乗せて焼いててカリカリ。
中はモチモチの生地でなかなか美味しかったです。
牛テールの煮込み。
豚の角煮みたいな感じ。
トロトロにやわらかく煮込んであってこれも美味しかったです。
しめはうどん。
ご飯でも美味しそうだったけど、お奨めのうどんにしました。
これは間違いなく美味しかったです。
デザートのプリン。
卵たっぷりって感じのプリン。
ラムレーズン
レーズンは入ってないのに、ラムレーズンの味がしっかりする
不思議なアイスでした。美味しかった。
次回は牛テール塩もつ鍋を食べたいと思います。
肉の臭いとかが気になる人はちょっと無理なのかもしれないですね。
でも最近は下処理とか入念にされてて、全く気にならないものに
なってますよ。
水炊きに鶏肉2切れのみってあとは野菜だけ?
最近スーパーとかに水炊きのスープって売ってないですか?
こっちだけでしょうかねぇ?
それ以外にももつ鍋スープとかチゲ鍋スープとかちゃんこ鍋のスープとか
色々ありましたよ。
最近福岡でブームになりつつあるのが、炊き餃子というもの。
水餃子と違うの?って感じなのですが、これも近々行きたいと
思ってます。
内臓系は苦手です・・・(><)
オックステールももひとつ・・・(-"-;)
今日水炊きをしましたが、鶏肉は脂身と皮のないところを2切れのみ!
こっちは骨付きのぶつ切りを売ってるところが少ないので
わざわざ鶏がらを買ってだしをとりましたが
それでもまだ味が薄かったです、、、。
食べすぎかしら?
確かに腹一杯になりました。
でももつ鍋って二人で4,5人前ペロッといけちゃうもんなんですよ。
それをキャベツともつを1人前づつ追加しただけだから
意外と少ない方・・・なんだけど
その分1品モノを注文し過ぎました
もつ
ちーさんのモツはコテッチャンみたいな感じでしょうか。
やわらかく煮込んでるんですよね。
そういうモツ煮込みも確かにあります。
それも美味しいですよね。
もつ鍋のモツはプリプリの脂身がついてて
身の部分はコリコリした食感なんです。
美味しいですよ。
これはコースなの?
レバー刺し。塩焼き。チーズチヂミ。牛テールの煮込み。
これにモツ鍋とおうどん
デザートは二種類だし
二人分だから見た目の半分か・・・
でも多いかな~~
モツって
うちでは3時間は煮込んで食べるけど
博多のはコトコトしなくても食べられるの?
寒い日にニラを沢山入れたら美味しそう♪