Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

はしご酒2軒目@寅造

2018-01-30 | そとごはん

広島ブログ

最近お気に入り「MOUGINS」にて小一時間、ワインとビストロ料理。
その後、はしご酒する気満々のくりちゃんとワタクシは、takakoさんと合流すべく、本通りすぐ横 サラリーマンの聖地 立ち飲み「寅造」へ。
お酒大好きなくりちゃんは、意外や人生初立ち飲みですって。

なんともそそるこの佇まい。灯りの灯った提灯。ビニールシートの風よけ。これぞ立ち飲み風情。
16時オープンのところ、17時ちょい前なので、店内はまだまばら。
料理は、小盛りながら、なにせ2軒目ですし(爆)
座って飲もうが、立って飲もうが、酒のある場所では、もつ煮込みがよく似合う。コンニャクにも味が沁みてます。

砂ズリポン酢。なのに、肝心の砂ズリが見えずに、玉ねぎと貝割れしか映ってないのはどうよ?
サッパリしたコリコリ感は、焼酎が進む味。

鯵のタタキは、ちょっと変わり種。
叩いてあるというよりは、千切りの上に針生姜がのっかってる。この生姜のアクセントがグッジョブ。自宅でも真似してみよう。


キャベツとしらすのナムル。これも焼酎のあう感じ。

ここで、小一時間。お会計も1000円ちょっとという嬉しい価格帯。
さて、そろそろお芝居の開演時間が迫っています。
この日は観劇のために集まったのですから。
オプションに気を取られて、メインに遅刻したんじゃ、何やってんだい???ってことになるので、後ろ髪ひかれながらも、はしご酒2軒目「寅造」を後にしました。
ここだけの話し、ちょっとだけ飲み過ぎちゃった誰かさんが、お芝居の途中でちょっとだけ寝落ちしちゃいましたけど・・・


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