1人根菜倶楽部を結成(ただいまは部員3名に増員)しておりますワタクシ。本日は3種類の根菜を使って、根菜づくしの献立に。アッ、でも偶然です。
1週間に1度しか買い物に行かないわが家では、毎日の食卓は、あるものを手早くがモットー。今日は何が残ってるかな??と冷蔵庫をのぞくことから。
この料理のどこが根菜???根菜なんてどこにもいないじゃないか???
・・・・・と思いましたね。いえいえ、これ、根菜の代表格レンコンの薄切りを混ぜ込んだ鶏バーグ。
鶏ひき肉がこれだけしか無い・・・・・え~い、レンコン混ぜちゃえ。今後も使えそうです。
蕪の季節もそろそろ終わりかなぁ。根菜の小蕪と、レモン、スモークサーモンのマリネ。
この組合せにはまって、冬の間じゅう、やたらとこしらえました。ひょっとして、うちの長男は「蕪」は、マリネにしか使えない野菜だと誤解してるやもしれない。
根菜キングのかぼちゃは豚バラ肉と一緒に煮物に。ホントはかぼちゃだけでほっこり煮たい所だけど、肉食長男がいるからね。
寒い季節は、根菜が美味しかった。 春になったら、筍が待っている。筍って、そもそも根菜に分類しても良いのかな???
根菜倶楽部部員、絶賛大募集中。得点も、名誉も無しだけど。