Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

美味しくてキレイでコスパ良し@a・table

2016-03-25 | そとごはん

広島ブログ

京都セミナーで、いつも隣同士で座っているみーなるさんと、ランチに行きました。
わが子が京都の大学に進学したことを機に、京都にハマった、という境遇が一緒で、あらためてお喋りしたら、共感できることが多く、会話が弾みました。

ランチに選んだのは、セミナー会場からほど近い、京橋川沿いの『a・table(ア・ターブル)』うっかりすると、見逃してしまいそうな入口・・・・ハイ、お約束どおり、私たちも通り過ぎてしまいました。
                   

こんな隠れ家的なお店だから、先鋭的にフレンチを追求している感じの人が、シェフなんだと、勝手に想像していたら・・・・・全然違った。
むしろ、シェフもマダム(?)も、モロッコの食堂にでもいるフツウな感じの普段着風な
方々でした。

そのおじちゃん風なシェフの指先が、これまた違った意味で、想像と違って、繊細なんだわ。
この前菜の盛り合わせ、すごくない????
一応、説明されたのは、ひなまつり風ライスサラダ、野菜と魚介のはちみつソース、自家製の肉の加工品の3品、ということでしたが・・・・・・・ただの3品じゃないでしょ、コレ。

ライスサラダひとつとっても・・・・・・しめ鯖とスモークサーモンが乗っかってる上に、ディルを混ぜたサワークリームにクリームチーズもトッピング。茹で卵と菜の花でミモザザダ風なものが、散らしてあるし。
野菜と魚介のはちみつソースったって・・・・・魚介はあさりにホタルイカ。野菜にいたっては、芽キャベツ、菜の花、たけのこ、分葱、金柑、アスパラ・・・・・どんだけ~???って言うくらての品目でした。

   
  
スープは人参のポタージュ。塩味は柔らかめだけど、胡椒はピリリ。
          
パンも自家製なんでしたっけ???3種類が1切れずつでしたが、前菜がボリューミー過ぎて、パンのおかわりを、欲する胃袋の隙間がありません。
             

これにまだメインが来るんだった。しかも、肉と魚の両方の提供。肉は栗をエサにして育ったスペイン産豚のハニーマスタードソース。
大の栗好きには、栗を食べて育った豚だと???なんと贅沢な、成敗してくれる!!と・・・・・とっても、柔らかい肉質でした。
魚介はスパイシーなモロッコ風煮込み。魚介も野菜も、大ぶりな。煮た野菜と生の野菜のコントラストが良いわ~。
        

はぁ~、お腹いっぱい、と思ったけど、まだデザートがあったよ!!
プリンのひとつも出れば十分ですよ???と思っていたところに、このデザート皿にも、3種乗っかってます。
レモン風味のカスタードクリームをクレープで巻きこんだほの温かいデザートには、ラズベリーソース。このソースの色が美しい。
そして、自家製のショコラのシャーベット(←ジェラートでは無い)
ドリンクには、カフェオレを選んだのですが、表面張力で保ってない???というくらい、カップのふちギリギリまで注いでありました。
             

ランチはおまかせコースのみですが、私もみーなるさんも、事前にコース料金
を確認していなくて・・・・・いくらだろう???と思ったら、これで2200円だそうです。
なんとまぁ、コスパの良いこと!!もちろん、見た目、お味も、文句なし。

ほうじ茶が出たり、箸を用意してくれたり、という気取りの無さもあって、ご近所の方にも愛されているみたいで・・・・・隣のテーブルは、常連さんとおぼしき70~80歳代とおぼしき、おばあちゃん2人の女子会でした。
家族で、デートで、女子会で、とどんなシチュエーションでも使えそうです。プロの手によるフランス家庭料理という感じでしょうか。

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