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変身  




なんか違う





忍者は変装も修行なのですが、
そこはまだまだ修行不足。

「弱そうに見えるけど、負けない」というのがよいな。

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今日は昼間に同級生たちと会い、僕はなぜだか
女忍者風?の装いに。

その後、たまたま近くにある中高の母校の文化祭だったので、
どなたか、知っている先生と再会できるかと入場した。

20年ぶりの母校で、4名の恩師と会うことができました。

懐かしくも、変わらない先生がたに、時の流れを感じなくて
うれしくなりました。
そのときはもちろん、忍者ではありません。

帰りみち、新宿の手前の新大久保で降りてみました。
韓流のお店や料理屋が多いと存じながらも
今までちゃんと歩いたことはないので、
好奇心からです。

雨のそぼ降る中、一帯を小一時間歩きました。

友達とのお昼の持ち寄りで結構食べたので、よい運動になりました。

それでも、新大久保で何か食べてみたい氣もありましたが、
1人で入るのもあれなので、充分歩いてから
静かに帰りました。

こんど、韓国人の知り合いと行ってみるのも
よいかもしれませんが、
料理だけならば、本人や家族に作ってもらったり
教えてもらうほうが、本場の味を知ったり、今後の
レパートリーとして実になるのかも。

僕は唐辛子のからさが得意なので、キムチを自家製できたら
よろこばしいです。
インドカレーもです。

胡椒や唐辛子、なないろ、柚子胡椒などを
後からかけて食べることは多いですが、

香辛料を油で炒めたのをかけると
また全然感触が変わるのでしょう。

外食は好きだけど、家で作るほうがすっきりさっぱりして、
内臓にやさしい体感があるし、もちろんお財布にも優しい。

しょっちゅう食べたい好物は、作れるようにしたほうがよいですね。

こんど、家で天ぷらしてみます。
このために、如何に油の酸化を抑えるかをあれこれと研究しています。

入店して、または店の外の換気扇の風でも、ウッと油くさい
ようなお店は、状態のよくない油を使い回している
可能性があるので、健康という意味ではおすすめしません。
しかし、ストレス社会を生き抜くのに、毒を以て毒を制するというか、
かえって油のこっくりとにおう店ほど
繁盛するなんてことも…加減次第では。

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