長崎のしっぽく料理は,取り箸は用いず,自分のお箸でとる,取り皿は洗う人のことを考えて2枚まで,最初はお吸い物から,最後は甘いもの(汁粉)で閉めるんだそうです。
料理を運んでくれた人が,
「いつもは出さないんだけど・・・。取り箸を『あ○物』につかってください。」
といって,お皿の上に置いてくれました。
それを使って,私は「ハトシ(エビのすり身をパンで挟んで揚げたもの)」を取りました。油がつくのをさけるためかなと思ったのです。もちろん,私には「あげ物」と聞こえたのです。
それを見た先生が一言。
「取り箸は『あえ物』に使うのではないですか。あえ物のお皿の上にありますし。」
な,なるほど・・・。確かにあえ物のほうがお箸が汚れるな・・・・。聞き間違えました。だって,揚げ物が出たときにそういって出してくれたんだもの・・・。
私は自分の都合のいいように聞いてしまう癖があるみたいです。私がブログに書いているネタも結構,私が勝手に聞き間違えているだけかも^^
料理を運んでくれた人が,
「いつもは出さないんだけど・・・。取り箸を『あ○物』につかってください。」
といって,お皿の上に置いてくれました。
それを使って,私は「ハトシ(エビのすり身をパンで挟んで揚げたもの)」を取りました。油がつくのをさけるためかなと思ったのです。もちろん,私には「あげ物」と聞こえたのです。
それを見た先生が一言。
「取り箸は『あえ物』に使うのではないですか。あえ物のお皿の上にありますし。」
な,なるほど・・・。確かにあえ物のほうがお箸が汚れるな・・・・。聞き間違えました。だって,揚げ物が出たときにそういって出してくれたんだもの・・・。
私は自分の都合のいいように聞いてしまう癖があるみたいです。私がブログに書いているネタも結構,私が勝手に聞き間違えているだけかも^^