♪旨い料理で、楽しく呑む!これまた結構!
この西伊豆行きの楽しみは、海の素晴らしさも然ることながら、気の置けない仲間との呑み食いにもあるんだな。以前は(もっと若い頃は)、泳ぐことにも一生懸命だったし、食べることにも貪欲だった。「今年は、磯辺であれが食いたい、これが呑みたい!」と、いろいろなメニューを考え、キャンプに行くようなツーバーナーやバーベキューコンロを持ち込んだ。
しかしさすがに50近くなると面倒さが先にたち、なるべく簡単かつゆっくり出来るメニューを考えるようになった。それでもちょっとは変わったことをやりたくて、今回は海辺で「燻製」を作ることにした。これは父さんの発案…。本格的なことは無理なので、ダンボール製の簡易燻製器を持ち込んだ。Mちゃんが、ゆで卵、チーズ、鮭、笹かま、、蒸し鶏、ソーセージなどを用意してくれて、燻製作りに挑戦した。結果は?う~ん、提案者が言うのもなんだけど、イマイチだったな。なんかもっと本格的な燻製を想像したが、ただ煙り臭いだけだったような気がする。それでもチーズや卵はまあまあかな。
他にコンビニで焼きそばやサラダ、パスタなどを買って呑む肴にした。二日目は自家製サンドイッチ、etc…。飲み物も当然ビールだけでなく赤&白ワインや缶チュウハイなどなど。真っ青な海と空に潮風が調味料だね。何を呑んでも美味いわな!
二日目の夕飯には、金目鯛と飛び魚の刺身、しめ鯖の酢味噌添え、イカとエリンギの炒め物、えび・アジのフライなどなど、また食べきれないほどのご馳走だった。ビールに始まり、H持参の八海山、そして芋焼酎「楔(くさび)」…。Aの奥さんMさんは、明るく元気に呑む。割と最近、我々の呑み仲間となったが、随分昔からご一緒している感じがする。なにせ呑んで食べて、そしてみんなで民宿にごろ寝だからね。良い仲間です。
この二日間はダイエットは忘れた!なにせ「命の洗濯」だもの!たまにはいいべさ!?