潮風に誘われて

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冬瓜汁

2011年08月20日 | 料理
昨夜の恵みの雨で吹く風に秋を感じます。
拭いても拭いても流れる汗、その暑さとのギャップが大きすぎます。

孫が来ている間は肉食がメインとなっていました。が、久々に冬瓜
の料理をしてみました。



冬瓜汁
青臭さが気になるので下茹でをしてから煮ました。
冬瓜自体に味はないので味が逃げる心配はありません。
だし昆布と鰹節、えびでだしを取り、冬瓜と戻しシイタケを入れ、シ
イタケの戻し汁と調味料で味付けをしました。
そのまま弱火で1時間ほど煮込み、水溶き片栗でとろみを加えました。



温かくても冷やしても美味しいですが、夏はやっぱり冷やした方が
冬瓜汁は美味しいです。

冬瓜って漢字から冬の野菜の様に思うのですが、夏野菜で丸のまま涼しい
所に置いておけば冬まで保存出来るのでこのように呼ばれるとのことです。

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