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”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2013年11月13日 11時49分26秒 | Weblog

11月13日(水)晴

昨晩、料理教室なるものに誘われて行ってきました。牛鍋と聞いていたので簡単かと思いきや4種類の料理を作るそうで結構複雑でした。若い女性のインストラクターに言われるままにゴボウを切ったり、じゃがいもの皮むき、生姜の皮むきをして刻んだり、白ネギを切ったり、何がなんだかわからないままに材料を揃えて、調味料をそれぞれ計量スプーンでカップに準備して4種類の料理の準備ができたところやっと料理が見えてきました。
「生姜の炊き込みご飯」には昆布だしを取ったあと削りがつおを加え、こした汁に調味料を入れてご飯を炊き、炒り卵作っておきます。炒り卵は箸を4本もってかき混ぜると上手にできるそうで、我ながら確かに上手く出来ました。
「ピリ辛だれの牛鍋」は材料の入れる順番がミソのようでした。まぁこちらは材料を準備するのが大変だった感じで、比較的誰にもできそうです。
「きのこあんかけの揚げ出し豆腐」はきのこあんをつくるのがちょっとめんどう。揚げ出し豆腐も水をきっておいたり、片栗粉をまぶして180度の油で揚げるのですが、温度が正直良くわかりません。加熱した油の泡のようなものでだいたいわかるそうですが・・・。
そしてデザートは「フルーツ入りのようかん」でしたが意外と簡単にでき、意外と美味しかった。多分準備してもらったこしあんが良かったような気がします。あまり甘くなくさっぱりした感じのようかんに生クリームとキウイ、いちごを載せて出来上がり。
2時間近くかかってやっとでき、今回のメンバー4人で試食。写真は出来上がった「特製牛鍋御膳」です。



今回の料理教室は1DAYレッスンと言うコースで男女ペアーで参加する教室でした。ヨット仲間のK山女史と参加してきました。隣には女性ばかりのコースが開かれており、大勢参加していたので、女性たちの中に黒2点はかなり緊張しました。でも美味しい料理が食べれて若い人たちに囲まれて若返ったような気分でした。