ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

納豆にケフィア、それってあり?

2005年12月15日 20時32分26秒 | Weblog
納豆好きな方にも、納豆嫌いな方にも、ぜひ試していただきたい。
まず、定法通り納豆を思い切り混ぜ混ぜして、十分にねばねばの糸を曳かせます。
さてこの糸曳き納豆、いざ食べようとすると、スーッと細い糸が口の周りにくっついて納豆好きでもちょっと手こずる、納豆嫌いな人には匂いも我慢ならないけれど、口の周りにくっつくねばねばの感じが耐えられない!。
ここでケフィアが登場します。糸を曳かせた納豆の鉢に、納豆と等量のケフィアを加えてよく混ぜて下さい。ねばねばの納豆がもたもたとしたお餅の様な感じに変わり、同時に納豆特有の匂いも消えます。
後は、だし汁や刻み葱を加えると、納豆とは思えないおいしさ、不思議な味わいです。
(ケフィアをご存じない方は、http://www.nakagaki.co.jp をご覧下さい)
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