ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

ケフィアのお湯割りはいかがですか?

2005年12月12日 21時55分53秒 | Weblog
今日は寒いですね。
この冬一番の冷え込みです。

「こんな寒い日に、冷たいケフィアは食べにくいナ」
と思っている方に、耳寄りなお知らせです。

ケフィアを温めて召し上がることをおすすめします。
「温めてケフィアの乳酸菌は大丈夫ですか?」
大丈夫です。ケフィアの温度と乳酸菌の生存率は実験済みです。
詳しいデータはhttp://www.nakagaki.co.jp/2_9.htmlを見て下さい。

ケフィアを最も簡単に温める方法はお湯割です。
大き目のマグカップにケフィアを半分入れて、その上に攪拌しながら等量のお湯を注いで下さい。
お湯の温度は、温めのお茶程度(約70℃)でいいでしょう。
お湯に少量の砂糖と生姜をすって入れておくと、甘酒に似たおいしいケフィアドリンクが出来ます。
生姜をするのが面倒な方は、スーパーに行って「生姜湯の素」を買ってきてください。ステックパックに入った粉をお湯に溶かすと簡単に生姜湯が出来ます。
ケフィアは風邪を防ぐと言われますが、生姜をまぜると効果倍増です。
これで今年の冬を乗り切れるといいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする