ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

発酵乳で花粉症抑制

2005年12月07日 22時01分51秒 | Weblog
 日経産業新聞(2005.12.7)にホームメイド・ケフィアの記事が掲載されました。内容は次の通りです。

「発酵乳で花粉症抑制---中垣技術士事務所・特許を出願」
 食品開発コンサルタント、中垣技術士事務所(大阪府堺市、中垣剛典社長)は、発酵乳が花粉症を抑える可能性があることを示す実験データを得て特許出願した。大阪大学医学部に研究を委託し、同大で花粉症患者に実験していた。実験は4-6月、スギ花粉症の症状がある男女14人を対象にした。14人を2グループに分け、一方のグループに同社が販売する発酵乳を、他方のグループに牛乳をそれぞれ3週間ずつ1日300mlを摂取させた。
 花粉症を引き起こす原因といわれる抗体「免疫グロブリンE」が血清中に含まれる濃度を測ると、発酵乳を食べていたグループは発酵乳を食べない人の平均的な濃度の0.95倍に下がった。
 牛乳を飲んでいたグループは牛乳を飲んでいない人の平均濃度と大差なかった。このため阪大は「発酵乳が花粉症を改善する可能性がある」と結論付けた。
 同社はカナダの乳酸菌メーカーから長寿で有名なコーカサス地方の発酵乳である「ケフィア」の種菌を輸入し、牛乳に添加してケフィアを作る「ホームメイド・ケフィア」を販売している。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする