久しぶりの雨のしずく たまにはマクロレンズ
サークルの行事で大阪ガスクッキングスクールへ。聞こえにくい人が多いので要約筆記をしてくれるボランティアといっしょに参加した。
結婚前は私も人並みに料理教室に1年ほど通っていたが、今じゃ、2500円も払って自分で作るんやったらお店でランチするほうがええわ!?
実演と説明を見て、材料いろいろ、手順複雑、やれるんかいな?
しかし、年期主婦はむいたり切ったりはお手の物、作り始めたら早い早い。さっさと出来上がった。6人で作るんだもん、お家でひとりで作るならパス。(笑)
私はひっくりかえさへんかとハラハラしながら、でかい両手付きの中華なべと大きなお玉で格闘。
家では全て片手なべばっかりやし、鉄人のようにホイホイとおなべ返しなんぞできません。
しかし、料理はやっぱり下ごしらえや下味など手を抜かないことがいちばん大事なのね。
面倒だと思ったら料理はできない。
前菜三種(豆腐とホタテの揚げ餃子・中華風お刺身サラダ・カブの香り漬け)
牛肉とユリ根のオイスターソース炒め
おこげの五目あんかけ
桂花陳酒のデザート(ジャスミンの香り)
おこげのあんかけとデザートが特に美味しく、完全にカロリーオーバーな1日。