家の斑入りヤブラン 9月の花
朝に水漬けしておいた栗を45分かけてむきむき。
鬼皮より渋皮をむくのがめんどうだけど、こういう黙々無心作業は嫌いじゃないかま。
夕食に栗ご飯、2膳も食べてしまった。
明後日、特定健診の体重測定があるのに。
今日の手話サークルは世界の国名と首都名を指文字で表す。
アフリカの新興国ならまだしも、アジアのバーレーンは国名はよく知ってのに、首都のマナーマなんて知らんがなぁ。聞いたことなかった。
家の斑入りヤブラン 9月の花
朝に水漬けしておいた栗を45分かけてむきむき。
鬼皮より渋皮をむくのがめんどうだけど、こういう黙々無心作業は嫌いじゃないかま。
夕食に栗ご飯、2膳も食べてしまった。
明後日、特定健診の体重測定があるのに。
今日の手話サークルは世界の国名と首都名を指文字で表す。
アフリカの新興国ならまだしも、アジアのバーレーンは国名はよく知ってのに、首都のマナーマなんて知らんがなぁ。聞いたことなかった。
何の実だっけな?
夫が間違えて加糖アイスコーヒーを買ってきた。
そのままでは甘くて飲めない。どうしようかと思い、これでゼリーを作ってみた。
冷やすと程よい甘味、黄粉をまぶすとさらに風味豊かに。
前に、水ようかんを乗せても美味しかったし、コーヒーゼリーは意外に和風でいけるのね。
今、流行ってるらしいスイーツのマリトッツォ。いや、もう、ブーム終わりかな。
パンにバカでかいクリーム挟んだだけやん、と興味もなかったが、ネット記事でコンビニのマリトッツォ味比べがあり、成城石井のが美味しいとあり、買ってみた。
2個400円ほど。クリームにイチゴ(あまおう)ジャムが少し。
まるまる1個は食べられそうにないので、半分こに。
パンにクリーム、そのままです。
こりゃ、試し食1回でおしまい。
生クリームならケーキ生地のほうが美味しい。
その意味では、フルーツサンドも食べたいと思わない。
スイーツはふんわり甘く、パンは塩っぽく。私の舌では譲れない。
タマスダレ
たまにはカップラーメンを食べたいと買い置き1つ、夫の目があり(こんなモン!)
なかなか食べられず、賞味期限が迫ってきた。
今日のお昼、夫は残りご飯のおにぎりとおかず、私は日清カップヌードル。
特別に美味しいということもなく、ふつうにいただきました。
これで1年は持つ。
舌が微妙にわがままになってきたのか、すぐにまた食べたい物ってなかなかないね。
ただ単に美味しいものを食べていないだけか。
陽射しはキツかったのに、夕方からひんやり秋の風。
タカサゴユリもそれなりに
昨日の朝のトーストにきなこあんバターをつけて食べた。
ようやくこの瓶詰も食べきったなと瓶を覗き込んだら、ひゃぁー!青カビが!
瓶の底に少し、口に少し。
塗ったバターはどうもなかったと思うけど、午後になって胃の調子が悪くなりかけて…
いや、それは、wifi接続に気をもんだからちゃうんかい?
冷蔵庫は過信しない。保存食品は溜め込まない。
で、今日の冷蔵庫はほとんど空。
買い物行きの夫にメモ渡して食材調達。
と言いつつ、生協のコロッケ、トンカツに畑のナスと唐辛子の炊いたんで夕食。
久しぶりにコーヒーゼリーを作った。
無糖なので、いつもは牛乳と少しシロップをかけるが、今日はシロップの代わりにカップ水羊羹を半分こして、混ぜてみた。
水羊羹、そのままでは甘過ぎるけど、コーヒーゼリーと合わせると程よい甘味で美味しうございました。
今頃になると、桃より梨より、イチジク食べたーい。
子どもの頃は裏庭のイチジクをむしって食べていたので、イチジクはお安いイメージがあって、スーパーの値段を見ると買うのをためらう。
家からほど遠くない城陽市はイチジクが名産、旬菜市まで買いに行こう。
まあ、ガソリン代とか考えたらトントンどころではないかもしれんけど、しばしのお出かけ気分。
スーパーより3、4割はお安く新鮮、ひとまず、2個ペロリと食べて、また、後で。
甘いもの苦手なのに、似たような食感の桃やメロンは特に好きでもないのに、なぜか、イチジク大好き。
コンポートとかスイーツとかでなく、ただ皮をむいてペロっと食べるのが好き。
レモングラスのお茶と赤紫蘇ジュース。
レモングラスは熱いほうが美味しいかも。
赤紫蘇ジュースは砂糖を少なめにしたら、スッキリ飲みやすくなった。
これで、夏バテ解消!より、夏太りをなんとかしてくれぃ。
わらび餅に入っていた大量のきな粉、もったいないので、だんご粉を買ってきな粉団子を作ってみた。
コネコネ、チマチマと手間かかる割に、味はふつう。元は米の粉なんだから味のバリエーションがあるわけでもなく。
残りの粉半分、次はみたらし団子にしてみよか?
アルシュ水彩紙とシュミンケ絵具を使っても、絵は代わり映えせず。
努力工夫の方法もわからない。
今日のデザートはヨーグルトゼリー。
頂き物のジューシーな甘夏を粗くほぐして使います。
クックゼラチン小袋5gはお湯100ccで溶かし、ヨーグルト1カップと砂糖大さじ2〜3杯?をよく混ぜて、空き容器(ガラスカップなども)のフルーツ(キウイ、みかん缶、シードレスぶどうなど)に注ぐ。
梅ジャムを乗せて冷蔵庫へ。