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ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

きゅうりのキューちゃん

2022-07-07 19:53:00 | 食べもの&グルメ


 気づいてなかったからかもしれないけど、今朝、セミ鳴きを認識した。

梅雨明けが異常に早くても、涼しい7月の年でも、ほぼ七夕頃に鳴く。

採れ過ぎたきゅうりを消費しようと、きゅうりのキューちゃんを作ってみた。

醤油をドバッともったいないくらい投入するので、それなりに辛いけど、なかなか美味しい。

たぶん、初めてだからなんだろうね。2回目を作るかと言われると、うーん…


皮と筋

2022-07-03 19:52:00 | 食べもの&グルメ


最近、トマトを丸ごと食べられなくなり、皮を少し少しと吐き出してしまう。

そもそも自家製野菜が固いというのもあるかも。

インゲン豆もキレイに筋を取って柔らかめに茹でないと口の中で持て余す。

噛む力が弱くなったんだろうか。

イヤ、硬いのんはいいんよ。

りんごもガチ硬いのんが好みやし。皮やら筋やら舌触りが悪いのんがいや。

老化の悲哀を感じつつ、ハズレの夕食が済んだ。

オヤツにホットケーキ作って美味しく食べたから今日の食生活はトントン。


畑の収穫と梅雨明け

2022-06-28 20:29:00 | 食べもの&グルメ


私は全くのノータッチであるが、夫の市民農園大活躍。

3日ほどでこれくらい採れるので、毎日せっせと食べている。

揚げ物をやらないから調理がワンパターンだけど、トマト以外は美味しい。

なぜかトマトは味も香りもない。

じゃがいもも採れたので、買うのはキャベツ、ニンジン、カボチャ、さつまいもくらいかな。


本来ならスイスチャードはサラダに使うと軸の彩りがいいんだけど、硬くて食べられたもんじゃなく、炒め物にしたり、お揚げといっしょに炊いたり。それでも硬いんだわ。
最速で梅雨明けして、ますます硬くなる。これから畑も水やりがたいへん。



簡単おやつ

2022-05-10 23:12:00 | 食べもの&グルメ

昨日の夕食がご飯も少し足りず、貧相だったので、夜のおやつに作ってみた。
拍子切りサツマイモをレンチンして、油多めでフライパンで焼いてグラニュー糖、蜂蜜、黒胡麻をまぶす。

今日の午後は友だち宅でランチ会。
朝早くから簡単ケーキを焼いて持参した。
ホットケーキミックス100g
プレーンヨーグルト 60g
卵 1個泡立てる
溶かし無塩バター15g
グラニュー糖15g
ミカンマーマレード適当
180度オーブンで20分焼く

夏みかんマーマレードジャム

2022-04-10 22:24:00 | 食べもの&グルメ


 いろいろ忙しかった1週間、やっと昨日、頂き物の夏みかんでマーマレードジャムを作れた。

ただだったから頑張れたけど、ホント一日仕事である。

みかんをよく洗って、チーズおろし金かおろし金で軽く表面を削る(苦味が減るらしい)
外側を四等分に切り目を入れて皮を剥き、更に三等分のくし型に切る。
白いワタをこそげる(皮剥きき、包丁でそぐ、スプーンで削る等)
細かく千切りして、3回茹でこぼす。
水を替えて7時間ほど漬けてアク抜きする。
実の部分はうす皮をむいて、分量の半分の砂糖を混ぜておく。
種はペクチンが出るのでお茶パックにまとめて入れておく。身用と皮用2つ用意した。
ここが、私の勘違い。
マーマレードは皮と果肉をいっしょに煮るので、正確にはマーマレードジャムですね。
友だちが作ったら皮が硬くて後から取り除いて、みかんジャムにしたと言ってたので、じゃ、私はみかんジャムとマーマレードを分けて作ろうと思ったわけで。
果肉だけのみかんジャムなら子どもも食べられると思ったこともあり、種を入れて鍋でグツグツ、アク取りしてふつうにジャムに作れた。
が、果肉だけでもけっこう苦味があった。
で、次はマーマレード作り。
千切りの皮は水からあげて、もう一度水で洗ってギュッと絞って、重量分の砂糖と鍋に入れて煮る。
水気が出ないし、下手すると焦げそう。ネット見たら、水を入れるとあり、カップ1杯入れても水分足りず。
よく考えたら果肉があるから粘りも果汁も出てジャムになるのね。
皮だけならピールだ。

残っていた1個分の果肉を投入も効果なし。今更別瓶のジャムを混ぜるのももったいなくて、そのまま水でだいぶ煮た。

結局、ピールみたいなのができて、これはこれでパウンドケーキやホットケーキなな混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたりして使える。

必要ならジャムと皮を混ぜでもよいし。

すごい手間ひまかけて美味しく作れてホッと。

ちなみに、外皮剥きとうす皮剥きは全部夫がやってくれた。

それでも、今日は右手が痛だるく、立ち詰で腰も痛だるい。

夏みかんによるのかもしれないが、私がもらったのは皮はとても柔らかくて出来上がった。

試しに大きめにカットしたピールも作ってみたけど、かなり苦味がある。

柚子ジャムは比較的簡単に作れるか、夏みかんは手強い。ただほど面倒なものはないけど、立派にできたからパチパチ👏


刃刺しカボチャ

2022-03-30 19:43:00 | 食べもの&グルメ


だいぶ自由に動かせるようになったとはいえ、カボチャなんか切れるか。

夫は自分で料理しない、できないくせにやたらと食材を買い込んでくる。

手が何ともないときでも、カボチャを切るのは往生するのに、病み上がりの手やで。

小さめのならそのままレンチンして柔らかくしてから切れるけど、こんなデカい半分ものは使い切れんし。

包丁を入れてみたものの、すぐに抜き差しならなくなり、そのまま調理台に置いといたら、いつのまにやら包丁だけ抜いてあった。

いちいちこう切ってこうしてとお願いするのもうっとおしい。

褒めて宥めて作れるように仕向ける度量も根気も私にはない。

もう、勝手にカボチャは買わんといて。


寒い日は蒸し鍋

2022-01-25 20:58:27 | 食べもの&グルメ


夕食作るのめんどくさい。
でも、栄養のあるものをしっかり食べなきゃ、フレイル?

鍋はツユがいるけど、蒸なら不要。
あまり使ってないオールパンの蒸し板に白菜、青梗菜、生椎茸、人参、冷凍焼売、豚肉、菊菜など並べて、蒸し。
タレはポン酢に練り胡麻、すり胡麻、砂糖を混ぜて水で少し薄めて。

鍋より野菜に凝縮された甘味があって美味しい。また、作ろう。


冬至のナンキン

2021-12-22 21:59:09 | 食べもの&グルメ

ナンキンハゼ(笑)


朝食のヨーグルトに手作り柚ジャムを、夕食にカボチャポタージュを作ってみた。

適当にチャチャッと作ったので、まあまあ。

でも、ポタージュって、レストランで最初に出てくるとそれなりにおいしんだけど、それは次に出てくる料理に期待もあるわけで。

ただのおかずの一品となると、ふつうにカボチャのほうがいいわ。

って、単にポタージュを美味しく作れなかっただけか。


頑張るメニュー簡単メニュー

2021-11-06 19:45:12 | 食べもの&グルメ


昨日の孫の保育園ミニ運動会のおべんと作りに疲れたと娘。

新幹線はどっかのお子さまランチのを再利用。

キャラ弁作れなかったと言ってるが、今時の子育ては大変だ。

頑張る親か放任親か。親ガチャで親次第の子どもたち。

お弁当も私らの時はせいぜいタコウインナー止まり。

老いも若きも食事作りはしんどいね。

いつもは焼き芋だけど、今日はネットで目に止まったサツマイモスイーツをおやつに作ってみた。

バターと砂糖でカロリー増えるが、たまにはいいね。

サツマイモ中一本、たわしでよく洗う。皮付きのまま短冊に切ってレンジ3分。
フライパンにバター20g溶かして芋を入れて、少し焦げ目がついたら砂糖小さじ2杯混ぜる。
勝手にゴマを振ったけど、バター味には合わない?