高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

コミュニティレストラン

2010-06-23 11:11:47 | プログラム
コミレスネットワーク北海道代表、余市テラス経営の伊藤規久子さんをゲスト講師に学習会中。  内閣府・地域雇用創造事業の インターンシップ研修一期生の修了研修。

◆コミュニティ・レストランという言葉
コミュカフェ、コミュニティ食堂も同じ概念だと考えている。
NPO研修・情報センターが推進する「食」を核としたコミュニティ支援のモデル事業
福祉就労と社会就労事業の中間的位置づけのNPO事業

安心安全な食の提供、障害者の働く場づくり、不登校の子どもの出口づくり、高齢者の
会食の場づくり、循環型社会の拠点づくり ,職業訓練の場、その他いろいろな取り組みが広がっている ・・・ 観光、まちづくり、子育て・・・

◆ テーマ
地産地消、旬産旬食、身土不土、一物全体、エコ・クッキング・・・

◆ 機能
人材養成機能、生活支援センター機能、自立生活支援機能、コミュニティ・センター機能、
循環型まちづくり機能・・・、遊休施設の再生利用ということも考えられる。

食をテーマにしながらのあらゆるつながりを作れる事業形態。

コメント
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