高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

父の日

2010-06-22 23:02:30 | 日記
父の日に何の連絡もなかった次女が帰省して、プレゼントをくれました。

私の名入りのお酒と生まれた日の新聞コピーです。

やるな。ありがとう。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふりかえり

2010-06-22 20:10:59 | プログラム

各人が各地で実習期間してきたことで、印象に残ること3つをキーワードにあげて、言葉に出して、ふりかえりをしました。

・ゼロからブルーベリー農場を開拓している渡辺農場
・知的障がい者施設しりべし学園で知的障がい者とのふれあい
・試行錯誤をしながら、仕事をすること
・「時間の流れ」が、現場現場でことなること
・エコビレッジ体験塾
・子ども自然体験活動イエティくらぶ、
・身の回りのあるもので自分でまかなうことが、けっこうできることに気づいた。
・コミュニケーション能力を高める必要性がある、
・売るための有機農業
・他者からの話を聞くことの大切さ
・自分がやりたいことを周囲にしっかりと話すこと。
・ブログ・情報発信
・「畑の中のレストラン」プロジェクトでのできごと。

みなさん、有意義な実習を送って来たことがうかがわれました。

最後に、事業テーマを少し絞り込む作業をして、今日は終了。

***
夜は、研修生のKJUさんが持参した、「食といのち」についての映画鑑賞。

合宿型の研修ならでは・・。 深めた時間が過ごせます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余市テラス

2010-06-22 15:55:54 | プログラム

内閣府の地域社会雇用創造事業、インターンシップ5週間を終えた1期生が再び集合しました。今日から5日間の研修です。

コミュニティスペースが大きな話題になっていたので、実際に経営をしている「余市テラス」さんに集合。オーナーの伊藤夫妻と有機農園スルジェからのキッチンスタッフ、安斎さんが作るランチとコーヒーを堪能。

直接行って、食事をしてお話を聞いて、「コミュニティ型ビジネス」「ファミリー型ビジネス」を知ってもらいました。明日からは、伊藤さんに黒松内に来て頂き、各地のコミュニティカフェの紹介をして頂き、その経営について学習会をします。

***
ランチは、余市で採れた新鮮な食材をたっぷり使っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光の中へ

2010-06-22 10:22:33 | 日記

稲穂峠のトンネルを抜ける。 今日は、真夏のように暑い一日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームステイの朝

2010-06-22 09:33:21 | 日記
シンガポールからホームステイ中のKSN君との家での朝食は今朝で最期です。

明日帰国ですが、今日からセミナープログラムが始まるので、残りの日程の食事は参加者全員と一緒です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100622 語録

2010-06-22 07:27:31 | HARU語録

人それぞれが力を発揮できる「場・コミュニティ」は、混沌の中から自然と生まれてくる。

多様な力が入った混沌の坩堝(るつぼ)の中身が、固まらないように、はじけないように・・そして、坩堝自体が壊れないようにすることが、「場づくり、コミュニティづくり」だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする