はげまるのぶら~り日記

横浜の渋い空間散策日記

異国情緒あふれる港町  B級横浜散策(285) 魚屋の魚料理  「魚富」  本牧   

2016-06-30 19:09:19 | 日記


本牧あたり、未だ昔からの景色が残っている場所がある



今では廃墟化している一角




その先あたりに、
はげまるがたま~に
ふら〜りと行く立ち飲み屋
鈴木酒店がある




その鈴木酒店の手前を右折すると
トタン家の魚屋さん風の居酒屋がある、
外観からして、店をやっているのか
いないのが分からないので、
前から気になっていた




先日、夕方少し前あたり、
ハゲチャリに乗って鈴木酒店に行く途中で
その気になっているトタンの魚居酒屋
あたりに行ってみると
なんとなんと、
そのトタン家の看板に電気が点いていたのである

あ〜 お店やっているんだ〜
なんて近づいていったら
マスターらしき人が外に出てきたので

店は何時から開くのかを尋ねたら
夕方5時半頃から開くとの事

わ〜 今日も楽しい酒が飲めぞ〜
なんて心のなかでつぶやきながら

「マスター 、
これからこの先の鈴木酒店で飲んで
から来ますね〜」

なんて事になった





テナ事で、鈴木酒店の外のテーブルでのんびり

はげまるが好きな立ち飲み屋は
音楽は一切流れて無い、
もちろんテレビもラジオも無い
顔見知りの常連さんの姿がちらほら、

わいわい騒ぐ若者達はもちろんいない、
オカマやおね〜さんなんか絶対いない

外を歩く人はまばらである
そんなオープンテラスの立ち飲みが大好きである




この鈴木酒店には、
よく外人さんが
犬の散歩がてらに何人か来ている
去年、其の外人さん達と話したら、
ここ鈴木酒店は
「本牧クラブ」と仲間内で呼んでいるそうである

さてと、そろそろ5時半あたりだ
トタン家の居酒屋に行ってみるか〜




魚屋の魚料理か〜 いいぞいいぞ
るんるん気分で魚富さんに入った



カウンターだけのお店で
ひとり先客がカウンターの奥に座っていた、
あ〜 先ほどの鈴木酒店で見かけた人だ
向こうもはげまるの事を覚えていて
軽く会釈をしてくれた
嬉しいなぁ

上あたりには魚屋さんの名前がかかれている板が
ずらりんこと並んでいる
隣の常連さんに話を聞いてみたら、
ここ魚富さんは居酒屋を始める前は
この場所で魚屋さんをやっていたそうである




ホワイトボードには魚の刺身のメニューが
ずらりんこと書いてある




二重丸が多いが、三重丸もある
どうやら三重丸が今日のお薦めみたいである




カウンターにはハウスワイン
うおとみselectなんて宣伝のメニューがあるぞ
ワインで魚を食べるのか
流行っているみたいであるな



カウンターにはマスターの写真も飾られている




焼酎の水割りを飲みながら
隣の常連さんが食べていた赤貝が
美味そうだったもんだから
はげまるも

マスター こちらも赤貝をよろしくです〜





ひゃ〜〜 赤貝のシコシココリコリが
たまらない絶品だ〜
このあたり、
詳しく考察してみたい気がしないでも無いが
あらぬ方向に行く可能性大である
なにしろ、はげまるの得意分野だもんなぁ

冷静に次に進む事にする




またまた常連さんが入ってきて
その人が食べているハマチ刺しが
美味そうだったから
はげまるも頼んだら、
ぬぁんと、ぬぁんと、
ホワイトボードに三重丸してあった
極上アジの刺身



マスターに聞いてみたら
三重県で捕れた、なんだらかんだら産であった




なんならかんだら産のアジの刺身は
脂が乗っていて
しかも身がしまっているから
歯応えが抜群、
ひゃ〜〜 流石、
魚屋さんが作る刺身だぞ〜〜






3杯目の焼酎をたのんで
締めで、二重丸のイカの塩辛
これがまた、焼酎にぴったしかんかんはげあられ

ご機嫌になったはげたるは、
マスターに
「また来ま〜〜す」
なんて言って
ニタリ顔で、外に出た。



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