はげまるのぶら~り日記

横浜の渋い空間散策日記

異国情緒あふれる港町  B級横浜散策(141)      焼き鳥で一杯  「高虎」 新山下

2013-11-19 00:14:02 | 日記
焼き鳥で一杯

このフレーズは一般庶民の人達、特にオッサン世代の合言葉である、
と思う

もちろん、立ち飲みで100円のサンマ缶で一杯、
魚肉ソーセージで一杯、フライで一杯、
ランクはどんどん上がって行くと、
中トロで一杯とか、フグで一杯とか、
天ぷらで一杯とか、

もっとランクが上がってくれば、
高級割烹で一杯とか、フォアグラで一杯とか、
ヤケクソになってくると、綺麗なおね~さんと個室で
差しつ差されつ
あっは~んなんて言葉が出たり~の
こたつの中で手なんぞ握りい~の一杯とか、
キリがない

そんな中、今回は 焼き鳥で一杯と言う
オッサン世代にとっては、まことに吸引力の強いフレーズで
強引に話しを進めて行く事にする






当然、綺麗で静かな高級焼き鳥屋さんの話しでは無い

場末の焼き鳥屋さんがいい
店内は狭くて、満員状態、
焼き鳥を焼く煙がモクモク状態

野毛の焼き鳥屋さん「鳥剛」なんて
その条件がぴったしかんかんで
もうたまりまへんへん
 





十人十色、なにの焼き鳥がいいか
いろいろな御意見があると思うが
はげまるは焼き鳥は皮のコリコリ焼き(タレ)がいいな

特にこれ以上焼いたら炭みたいになる一歩手前の皮
これがたまらなく好きだなぁ

その点「鳥剛」さんの鳥皮は満点であり大好きである
京都から何度も野毛の散策に来ている、
みぼさんも
鳥剛さんのコリコリの皮のタレを食べて、
その美味さにビックリしていたなぁ






はげまるの家から歩いて一分の焼き鳥屋さん
  「高虎」
店は出来て新しいので綺麗であるが
はげまるがたまに行って、店の品を落としている

「お~い 皮のコリコリ焼きタレね~」








初めの頃は店の人も驚いていたが最近では
黙って座って飲んでいると、勝手にコリコリの皮の焼き鳥が
三本出てくる







店では、はげコリコリオジサンと呼ばれているかもなぁ


皮コリコリ焼き(タレ)で飲む酒はいい
  
  焼き鳥で一杯はいい。







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