給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

新献立の豆腐田楽を子どもたちは良く食べたそうです!良かったですね🎵

2018-01-19 20:14:12 | 幼稚園給食・今日の献立

1月19日の金曜日のベベの給食献立です❗

☆しらすのふりかけご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米、しらす干し、ゆかり、ごま)

☆豆腐田楽(木綿豆腐、米味噌、みりん、キビサトウ、酒) 

☆納豆(小粒納豆、ジャガイモ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)

☆のっぺい汁(大根、人参、牛蒡、里芋、小ネギ、蒟蒻、油揚げ、濃口醤油、薄口醤油、デンプン、いりこ)

☆炒りいりこ

おやつは10時が野菜スープ(ジャガイモ、玉葱、人参、キャベツ、薬膳のもと

昆布だし、塩麹) 3時のおやつは発芽玄米牛蒡おにぎり(発芽玄米、牛蒡、人参、しらす干し、鰹昆布だし、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酒、塩麹)です。

豆腐田塗ってまたやきまず楽ははじめての新献立です。豆腐を12等分に切ってスチームコンベクションにいれて焼きます!あと味噌田楽を塗ってもう一度焼きます。こどもたちは食べたかな…とあとで先生に聞いてみると、子どもたちはよくたべたとのことです。良かったですね🎵


鉄窯で炊く煮込み料理は本当に美味しいですね!1月17日分です

2018-01-19 00:38:28 | 幼稚園給食・今日の献立

     
1月17日の幼稚園とべべの給食献立です。
☆ ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
☆ おでん風に(大根、蓮根、人参、里芋、厚揚げ、蒟蒻、竹輪、さつま揚げ、鰹・昆布だし、濃口醤油、薄口醤油、みりん)
☆ 納豆(小粒納豆、青ネギ、鰹節、人参、薄口醤油、みりん)
☆ 味噌汁(厚揚げ、しめじ、ワカメ、玉葱、油揚げ、いりこだし、米味噌、)
☆ 炒りいりこ

おやつは10時がかぶの豆乳ポタージュスープです3時のおやつは発芽玄米ひじきおにぎりとえだまめです。

今日はおでんです。あったかいお伝はこの時期最高に美味しいですね。特に根菜類がいっぱいのおでんは体にもとても良く温まります。べべ・保育所の子ども達の給食も一緒に作りますからそんなに大きくは切りません。お口にほおばれるくらいですが、軟らかく煮てあるので多少大きくてもわって食べれます。鉄窯で炊く煮込み料理は本当に美味しいですね


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306