4月20日の保育所べべの給食献立です。
お昼は・・ご飯、厚揚げの中華風煮、ネギと鰹節納豆、じゃが芋の味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳、3時は発芽玄米ひじきおにぎりです。
高見幼稚園の給食の特徴
1、野菜いっぱいの和食給食・・肉・卵・牛乳・小麦粉などを使用しない(アレルギー製品)
① たんぱく質は魚と大豆製品を中心に・・(納豆、豆腐、厚揚げ、あげ、味噌、醤油など)
② 炭水化物のお米は7部付き胚芽米、発芽玄米(園で3~5日良い水に浸水し冷蔵庫で発芽さ
せる)を使用。
③ だしをしっかりとる(煮物は鰹昆布だしを使用、味噌汁はいりこを使用、カレーや中華
スープなどは昆布だしを使用。)
④ 小麦粉の代わりに米粉を使用(カレールーも米粉と豆乳マーガリン、豆乳で作る)
⑤ カルシュウムは炒りいりこをみんなに食べさせる(3~5匹くらい)。しらす干しを毎日た
くさん使用(納豆。野菜の和え物、酢物などに使用)
⑥ 味噌汁に沢山の野菜を使用。みそは年中さんが作った味噌を使用(なくなるまで使用)
⑦ 屋上菜園で野菜を育てる。この野菜を給食に使用(玉ねぎ、ピーマン、ネギなど)
⑧ アレルギー製品を原則使ってないがごまや油、ツナ、乾麺(小麦粉)等のアレルーギーは
除去し代用食を用意(油除去は揚げずに焼く。乾麺の代わりにキビ麺使用など)
以上気がついたことを記してします。アレルギイ-除去をしていく中で卒園する頃にはその除
去食が食べれるようになったりすることもあり、本人はもちろん私たちも嬉しいことです。
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