給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

おやつは栄養分を捕食する食べ物です。子どもたちの身体を支えるものでおいしく楽しく食べれるものが一番ですね!

2018-09-05 23:20:12 | 幼稚園給食・今日の献立
9月5日の水曜日の幼稚園とロンパーと保育所給食の献立です

お昼はご飯、厚揚げと夏野菜の煮物、胡瓜納豆、味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつが発芽玄米黄粉おにぎりです。

昨日と今日はロンパー(2~3歳児)さんにも給食を提供します、ロンパーさんには納豆はださずににご飯、味噌汁、煮物の3品ですがよく食べてくれました。離乳食にもご飯、煮物、味噌汁をつけま

すが大きいものははさみで小さく切り、もうすこし軟らかく煮た方がいいものはよく煮ます。

今日は19品目の食材を使っています。

おやつは栄養分を捕食する食べ物です。子どもたちの身体を支えるものでおいしく楽しく食べれるものが一番です。その意味では黄粉おにぎりが一番です!



和食の調味料は醤油、塩、砂糖、味噌、酢 などで色んなだしを使って炊く煮物は、同じ調味料で煮ても、それぞれの素材で味が全然違ってきます。

2018-09-05 22:14:16 | 幼稚園給食・今日の献立
9月4日の火曜日幼稚園とロンパー給食、保育所給食があります。

お昼はご飯、じゃが芋の煮物、梅肉納豆、厚揚げの味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時が黄粉豆乳、3時のおやつが発芽玄米わかめおにぎりです。

じゃが芋の煮物は子どもたちの大好きな献立の一つです。子どもたちっておイモさんが好きですよね。さつま芋が一番でじゃが芋や里芋もよくたべます。色んな味付け・料理法がありますがどんな料理

法でもたいがい好きですね。和食のバリエーションは大して変わりません。調味料が醤油、塩、砂糖、味噌、酢 などです・・・しかしだし(いりこ、鰹・昆布だし、こんぶだし)を使って炊く煮物は、

同じ調味料で煮ても、それぞれの素材で味が全然違ってきます。それが和食の旨さ、美味しさ、凄さといえるのでしょうか?

だから和食は飽きるようでいくら食べても飽きが来ないですね。




今月から来月の運動会まで運動会の練習が始まります。来週から弁当給食です。

2018-09-05 21:23:24 | 幼稚園給食・今日の献立

9月3日のげつy幼稚園と保育所べべの給食献立です。

お昼はご飯、マーボー豆腐、青梗菜としめじの炒め煮、春雨スープ、炒りいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米ひじきおにぎりと枝豆です。

今日から幼稚園が始まり、園舎全体が賑やかになり子ども達の可愛い声が聞こえてきます。給食は子どもたちに人気のマーボー豆腐です。春雨スープも好きですが青梗菜としめじの炒め煮は苦手な子も

いますがみんなが食べていると意地でも食べてしまう子供たちです。でもどうしても食べれない子もいますがまた頑張ることでしょう。

いよいよ今月から来月の運動会まで運動会の練習が始まります。来週から弁当給食です。

運動会の練習中はお弁当の方が食べやすくて、子どもたちもハムちゃん弁当を喜んで食べてくれます。




楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306