給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

早いですね。もう3月。1月2月の早い事。

2017-03-02 01:42:50 | 幼稚園給食・今日の献立

3月1日の献立です。
早いですね。もう3月。1月2月の早い事。もちろん3月もすぐすぎてしまいますよね。なんだかバタバタ・・と日が過ぎていきます。

白ご飯、八宝菜、かぶ納豆、厚揚げとしめじの味噌汁です。
八宝菜には白菜、玉葱、人参、青梗菜、白ネギ、干し椎茸、あげ、ブナシメジの8品目です。8つの宝物のお野菜が入っています。
お野菜たっぷりの献立が続きます。だしは昆布だしと薬膳だしを使っています。

私もこんな給食が食べられるので働き甲斐があります。子どもたちも可愛いし一石2鳥も3鳥もですね。

かぶ納豆にはかぶの葉も使います。この葉が栄養をたっぷりあってなかなかいいのですがこの葉をロンパークラス(2歳児)の子どもたちにはふりかけにしてつけています。ロンパーの先生が、「子どもたちがこのふりかけをとてもよく食べる」…と書いてきてくれます。この青菜を小さく切ってゆがいて、よく絞ってフライパンで炒ります。乾煎りをしますが十分に水分を飛ばして、少し醤油を落としてさらに炒ります。そしてごまをふって出すだけなのですが、とてもよく食べてくれます。美味しくて栄養一杯で一番体にもいいふりかけですね。できるだく小さく刻んでやるのがミソですかね。

 


和食は食べた後の感じが体に優しい感じがする…と初めて食べた方も言われていました。

2017-03-02 01:28:49 | 幼稚園給食・今日の献立

 

2月28日の献立です                 屋上菜園で収穫した小ぶりの大根です。

白ご飯、特製すき焼き風に、大根納豆、味噌汁(レンコン)
今日もよく食べていました。すき焼きにはあげ、豆腐、胃と蒟蒻、焼き麩、白菜、ブナシメジ、人参、白ネギの具材が入り昆布だしでだしを取っています。麩の入ったすき焼きは味が優しく、お肉のすき焼きと比べてもおなかにもやさしい味で食べたあともお腹と胃の調子がいい感じです。

本当に和食は食べた後の感じが体に優しい感じがする…と初めて食べた方も言われていましたが、その通りだな…とつくづく思います。和食を食べていると心もやさしい感じになる…というのも納得しますね。

だからお腹ももすぐすくようですね。


楽しい思い出

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