3月1日の献立です。
早いですね。もう3月。1月2月の早い事。もちろん3月もすぐすぎてしまいますよね。なんだかバタバタ・・と日が過ぎていきます。
白ご飯、八宝菜、かぶ納豆、厚揚げとしめじの味噌汁です。
八宝菜には白菜、玉葱、人参、青梗菜、白ネギ、干し椎茸、あげ、ブナシメジの8品目です。8つの宝物のお野菜が入っています。
お野菜たっぷりの献立が続きます。だしは昆布だしと薬膳だしを使っています。
私もこんな給食が食べられるので働き甲斐があります。子どもたちも可愛いし一石2鳥も3鳥もですね。
かぶ納豆にはかぶの葉も使います。この葉が栄養をたっぷりあってなかなかいいのですがこの葉をロンパークラス(2歳児)の子どもたちにはふりかけにしてつけています。ロンパーの先生が、「子どもたちがこのふりかけをとてもよく食べる」…と書いてきてくれます。この青菜を小さく切ってゆがいて、よく絞ってフライパンで炒ります。乾煎りをしますが十分に水分を飛ばして、少し醤油を落としてさらに炒ります。そしてごまをふって出すだけなのですが、とてもよく食べてくれます。美味しくて栄養一杯で一番体にもいいふりかけですね。できるだく小さく刻んでやるのがミソですかね。