10月15日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
蓮根の煮物(レンコン、人参、板蒟蒻、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、酒、鰹・昆布だし)
さつま芋納豆(小粒納豆、サツマイモ、しらす干し、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(サトイモ、人参、玉ねぎ、小松菜、あげ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
ご飯、味噌汁、納豆、野菜の煮物のこの定番の和食給食は、子どもたち本当によく食べます。
鉄窯で炊く根野菜は美味しいのでよく食べるのです。もちろん苦手な子もいますが3年たつうちに食べれるようになるのですからすごいですね!