2月19日の献立
おかかふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、鰹節、薄口醤油、ごま)
大根とあげの煮物(大根、あげ、人参、いんげん豆、薄口醤油、みりん、濃口醤油、砂糖、鰹・昆布だし)
蓮根納豆(小粒納豆、蓮根、みりん、薄口醤油、人参、薄口醤油、みりん)
味噌汁(高野豆腐、玉葱、小松菜、人参、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
煮物は大根とにんじんを鰹昆布だしで炊きます。また、蓮根納豆は7㎜角の蓮根を湯がいて、みりんと薄口醤油で煮ます。蓮根が煮えておいしくなったら納豆と和えます。ちょっと変わった納豆でおいしかったです。
子ども達はお野菜一杯の給食をよく食べてくれます。大根、蓮根、玉葱、人参などの根菜を使った献立です。旬の野菜は免疫力を高めます。
体力が弱っていると感じるときに免疫力を高める旬の野菜を食べることが大切・・・免疫力の主役となるのは血液中の[白血球」で白血球は体内に侵入した病原体を直接攻撃するほか、抗体を再生して各臓器が防御できなかった外敵と闘います。免疫の主な働きには、[感染からの防御]「健康の維持」「 老化・病気の予防」があります。食べ物は、これらの重要な免疫力を高めるものであり、その中でも野菜が特に重要なのです。 ・・・(人間総合科学大学教授 藤田紘一郎さんの「免疫力を高める旬の野菜を食べよう」・・から引用)