今日の献立~
筍ごはん(7分付胚芽米、筍、人参、油揚げ、いんげん)
三色野菜のごまあえ(キャベツ、ほうれん草、人参、ごま)
そうめん汁(そうめん、麩、筍、三つ葉、昆布・鰹だし)
きなこ餅(米の粉、黄粉、砂糖)
今日は少し遅れましたが、5月節句の行事食ですくすく育ってほしいとの願いを込めて筍ごはんです。食べやすいそうめん汁と、きなこ餅です。
朝から子どもたちが何度も顔を見せます。しばらくお休みが続いたのでめずらしいのでしょう。手を振ったり、戸をたたいたり、じっと見つめたり・・・「きょうはきなこもちでしょう!」「すご~い!よくしってる!」
今日は年長組(つき)さんの試食会。おかあさんは13人こられます。
お母さん方の試食会海上では栄養士さんが献立について説明されましたが、皆さんいろいろお話してくれたそうです。
味は薄味で素材の味がよく出ていておいしかったとのこと。筍ごはんなどの味ご飯は子どもたちにはあまり歓迎されないようで、白ご飯の時の方がよく食べます。
筍ごはんが残っていましたが、他はよく食べていたようです。