1月10日から給食が始まりました。「給食室からこんにちは」を紹介します。
「給食室からこんにちは」 平成18年度 NO137号
献立~御飯・牛乳・たかなめし・白玉雑煮・黒豆
学年の締めくくりの学期、三学期が始まりました。今学期もよろしくお願いします。
皆さん、お正月は楽しく過ごせましたか。何気なく過ごしているお正月は五穀豊饒と言って、米や麦など大切な穀物の豊作を願う行事として、昔から行われてきたお祭りなのです。
昔は、今以上に天気によって、農作物の出来がものすごく違いました。
だから踊りや様々な行事に豊作の願いがこめられ、今もその行事が残っています。
さて今日は白玉雑煮です。お雑煮は1年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。沖縄を除く日本各地で雑煮を食べる風習が今から500年も以上前から残っています。また黒豆には、まめに元気で暮らせるようにの願いがあります。
今年も1年心も体も元気に過ごしましょう。
給食開始の日も「こんにちは」のお便りを、給食委員さん数人で読んでくれ、放送を流しました。
さすが、最初の給食の残菜はほとんどゼロ。牛乳が300グラム位残っていただけでした。みんな頑張って食べてくれたんだ。感激!
「給食室からこんにちは」 平成18年度 NO137号
献立~御飯・牛乳・たかなめし・白玉雑煮・黒豆
学年の締めくくりの学期、三学期が始まりました。今学期もよろしくお願いします。
皆さん、お正月は楽しく過ごせましたか。何気なく過ごしているお正月は五穀豊饒と言って、米や麦など大切な穀物の豊作を願う行事として、昔から行われてきたお祭りなのです。
昔は、今以上に天気によって、農作物の出来がものすごく違いました。
だから踊りや様々な行事に豊作の願いがこめられ、今もその行事が残っています。
さて今日は白玉雑煮です。お雑煮は1年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。沖縄を除く日本各地で雑煮を食べる風習が今から500年も以上前から残っています。また黒豆には、まめに元気で暮らせるようにの願いがあります。
今年も1年心も体も元気に過ごしましょう。
給食開始の日も「こんにちは」のお便りを、給食委員さん数人で読んでくれ、放送を流しました。
さすが、最初の給食の残菜はほとんどゼロ。牛乳が300グラム位残っていただけでした。みんな頑張って食べてくれたんだ。感激!