給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

三学期、初めての給食でーす。

2007-01-11 22:55:50 | 給食室からこんにちは!
1月10日から給食が始まりました。「給食室からこんにちは」を紹介します。
 
「給食室からこんにちは」   平成18年度 NO137号 
献立~御飯・牛乳・たかなめし・白玉雑煮・黒豆

学年の締めくくりの学期、三学期が始まりました。今学期もよろしくお願いします。
 皆さん、お正月は楽しく過ごせましたか。何気なく過ごしているお正月は五穀豊饒と言って、米や麦など大切な穀物の豊作を願う行事として、昔から行われてきたお祭りなのです。
 昔は、今以上に天気によって、農作物の出来がものすごく違いました。
だから踊りや様々な行事に豊作の願いがこめられ、今もその行事が残っています。 
 さて今日は白玉雑煮です。お雑煮は1年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。沖縄を除く日本各地で雑煮を食べる風習が今から500年も以上前から残っています。また黒豆には、まめに元気で暮らせるようにの願いがあります。
今年も1年心も体も元気に過ごしましょう。

 給食開始の日も「こんにちは」のお便りを、給食委員さん数人で読んでくれ、放送を流しました。
 さすが、最初の給食の残菜はほとんどゼロ。牛乳が300グラム位残っていただけでした。みんな頑張って食べてくれたんだ。感激!



楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306