今日は27日。あと4日で亥の歳・2007年。私、今年もよく頑張ったな・・・と。もちろん、職場の仲間の支えがあったからこそですが・・・
給食作りは力を寄せ合って心を一つにしてこそ、いい給食ができるんです・・といつも言っています。
特に今のドライシステムの給食室は、下処理室・調理室・洗浄室と3つの部屋に分かれています。朝一番は下処理室・調理室・配膳室のアルコール消毒をそれぞれのパートの人が最初にする仕事です。そして各パートの人が其々の仕事を責任もって仕上げていく中で流れが順調に進んでいきます。
正規とパートの人の呼吸がよくあっているからこそ、忙しくてもきつくても、楽しく元気に誇りを持って働くことができ、「本当に幸せだな・・・」と感謝して毎日仕事ができます。
子どもたちが給食を取りに・返しに来たときにも、子どもたちの挨拶に大声でお返事しています。「美味しい給食いただきます」「はーい・どうぞ!」
「給食ご馳走様でした!」「はーい!どういたしまして」とお蔭で大声がよくでます。
その合間に、「給食室からこんにちは!」を書きます。 休暇をとるときにも書き溜めておき、書いてなかった時には朝のミーティングの時あわてて書き・・・病気のときには誰かに書いてもらったりとおかげで一日も休まず6年近く書き続けてこれました。
退職まであと3ヶ月。最後まで、「給食室からこんにちは!」を書き続けたいと思っています。終わりのとき、自分を誉めてやります。
給食作りは力を寄せ合って心を一つにしてこそ、いい給食ができるんです・・といつも言っています。
特に今のドライシステムの給食室は、下処理室・調理室・洗浄室と3つの部屋に分かれています。朝一番は下処理室・調理室・配膳室のアルコール消毒をそれぞれのパートの人が最初にする仕事です。そして各パートの人が其々の仕事を責任もって仕上げていく中で流れが順調に進んでいきます。
正規とパートの人の呼吸がよくあっているからこそ、忙しくてもきつくても、楽しく元気に誇りを持って働くことができ、「本当に幸せだな・・・」と感謝して毎日仕事ができます。
子どもたちが給食を取りに・返しに来たときにも、子どもたちの挨拶に大声でお返事しています。「美味しい給食いただきます」「はーい・どうぞ!」
「給食ご馳走様でした!」「はーい!どういたしまして」とお蔭で大声がよくでます。
その合間に、「給食室からこんにちは!」を書きます。 休暇をとるときにも書き溜めておき、書いてなかった時には朝のミーティングの時あわてて書き・・・病気のときには誰かに書いてもらったりとおかげで一日も休まず6年近く書き続けてこれました。
退職まであと3ヶ月。最後まで、「給食室からこんにちは!」を書き続けたいと思っています。終わりのとき、自分を誉めてやります。