岡山では普通の(?)うす板かまぼこです。
ポイントはかまぼこ板が薄いとか厚いより焼いてあること。
竹輪は焼くのがメインで蒲鉾は蒸したのが多いと思っていると話はややこしくなりますが焼いた味の香ばしさが決め手。
板にも焦げ目がついていますが、これがなければ本当に焼いたのか疑われるかも…。
それと「うす板」と書きましたが、「薄板」にすると金属板金加工みたいになるのでこちらにしました。
ポイントはかまぼこ板が薄いとか厚いより焼いてあること。
竹輪は焼くのがメインで蒲鉾は蒸したのが多いと思っていると話はややこしくなりますが焼いた味の香ばしさが決め手。
板にも焦げ目がついていますが、これがなければ本当に焼いたのか疑われるかも…。
それと「うす板」と書きましたが、「薄板」にすると金属板金加工みたいになるのでこちらにしました。