今朝は久しぶりのくもり空。
降るのかな?降らないのかな?
降りそうで降らないくもり空。
出かけている間に降ると困るので、お洗濯はあきらめました。
お日さまが隠れているので、いつもより少し涼しく
過ごしやすい休日の朝です。
今日はお弁当がお休みなので、昨日作ったデザートをup.
久しぶりに水ようかんを作りました。
前に作ったときは、寒天だけを使って作ったのですが、
かちっと固まった感じがあまり私の好みではなかったので、
他のレシピを探しました。
で、見つけたのが寒天+ゼラチンで固めるレシピ。
私好みのねっとりした食感の水ようかんが出来ました。
栗の甘露煮があったので、上にのせて少しお洒落させ、
母の作った塩昆布をお口直しに添え、
冷たいお番茶と一緒にいただきました。
とっても美味しかったです♪
夏の定番おやつにまた1つ新しいレシピが加わりました
降るのかな?降らないのかな?
降りそうで降らないくもり空。
出かけている間に降ると困るので、お洗濯はあきらめました。
お日さまが隠れているので、いつもより少し涼しく
過ごしやすい休日の朝です。
今日はお弁当がお休みなので、昨日作ったデザートをup.
久しぶりに水ようかんを作りました。
前に作ったときは、寒天だけを使って作ったのですが、
かちっと固まった感じがあまり私の好みではなかったので、
他のレシピを探しました。
で、見つけたのが寒天+ゼラチンで固めるレシピ。
私好みのねっとりした食感の水ようかんが出来ました。
栗の甘露煮があったので、上にのせて少しお洒落させ、
母の作った塩昆布をお口直しに添え、
冷たいお番茶と一緒にいただきました。
とっても美味しかったです♪
夏の定番おやつにまた1つ新しいレシピが加わりました
和洋問わず、甘いものが大好きなんです。
ようかんを手作りできるなんて、素敵ですね~☆
私にとっては まだ未知の世界・・・・・憧れちゃいます!(←真剣)
それから リンクの件、ありがとうございました
こしあんじゃなきゃだめですよね。
以前、粒餡で作ったら舌触りが悪くて
家族に不評でした。
白餡を使って抹茶水羊羹・・・というのが
我が家の定番です。
新しいものに挑戦して、それが定番レシピに入れられるような出来だと嬉しいですよね
私が小さい頃、うちの母が粒餡を寒天で固めたものをよく作ってくれてました。
餡が下の方に沈んでいて、上のほうへ行くほど透明になっていく
そんなグラデーションがきれいで好きなおやつでした。
久しぶりに作ってみようかな
とっても簡単なので、sonaさんもまた一度作ってみてくださいね。
リンク、ありがとうございます。私の方もさせてくださいね。
まぁ人それぞれ好みがありますからね~。
私は、どちらかというと、こしあんが好みなのでこしあんで作りましたが、子どもの頃、母が作ってくれたものは粒あんでした。あんこが沈んじゃうんですけど、それはそれで違った美味しさがあったように思います。
抹茶水ようかん、いいですね~。
色もきれいだし、香りもいいし、美味しいですよね
懐かしいお母さんの味、久しぶりにどうですか?
私も母に粒あんで作ってもらったことがあります。あんこが沈んじゃうんですよね。でもそれが濃くって美味しかったような記憶があります。
また作られたら見せてくださいね